Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию? 
По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.
Перерасчёт происходит: при наличии ошибки, допущенной при расчёте на момент назначения пенсии; при изменении условий труда или места жительства, влияющем на размер пенсии по старости, например, увеличение зарплаты или переезд в район Крайнего Севера. Это также может быть обусловлено изменением законов, регулирующих пенсионную систему, при обнаружении дополнительных периодов страхового и нестрахового стажа.
Перерасчёт пенсии по старости, который применяется как к работающим, так и к неработающим пенсионерам, выполняется путём увеличения индивидуального пенсионного коэффициента. У работающего пенсионера во время проведения повторного расчёта учитывают уплаченные страховые взносы, которые работодатель переводит в Социальный фонд России. При этом они не должны быть ранее учтены при расчёте пенсии. За проведение всего процесса отвечает территориальный орган СФР, а процедура выполняется ежегодно 1 августа.
При беззаявительном перерасчёте страховой пенсии по старости также учитываются пенсионные баллы или индивидуальные пенсионные коэффициенты, для которых установлено максимальное значение.
Что касается перерасчёта размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, замечает В. Мирзоев, то она осуществляется в двух случаях: при достижении пенсионером 80 лет и при изменении группы инвалидности, но повышение размера фиксированной выплаты предусмотрено только для инвалидов первой группы.
Перерасчёт пенсии неработающих пенсионеров происходит ежегодно путём индексации. Увеличение пенсии по старости происходит в соответствии с уровнем инфляции. Размер индексации зависит от вида получаемой пенсии и проводится несколько раз в год, например, индексация страховых пенсий по старости традиционно осуществляется каждый год 1 января. Перерасчёт накопительной пенсии производится после назначения выплат ежегодно 1 августа.
Перерасчёт пенсии по заявлению возможен для повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это происходит в следующих случаях:
при появлении или изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении (дети до 23 лет, внуки, родители или супруги).
В этом случае устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии по старости, максимальное количество нетрудоспособных членов семьи не должно быть более трёх человек.
Перерасчёт размера фиксированной выплаты производится с первого числа следующего месяца, в котором было принято заявление со всеми необходимыми документами. Перерасчёт размера фиксированной выплаты может быть обусловлен необходимостью учесть нестраховые периоды. Это те  жизненные периоды, в которых гражданин не работает, но при этом формируется его право на страховую пенсию по старости и начисляются пенсионные коэффициенты: уход одного из родителей за ребёнком до полутора лет (максимум - 6 лет); прохождение военной службы по призыву; уход за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидам или человеком, достигшим возраста 80 лет; проживание с супругом-военным, проходящим службу по контракту в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства (максимально 5 лет); проживание за пределами РФ супругов работников диппредставительств и консульств; временное отстранение от работы в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности при последующей реабилитации; работа или прохождение службы в ведомствах, относящихся к федеральным министерствам и ведомствам, например, в органах внутренних дел, противопожарной службы, в органах уголовной исполнительной системы и так далее.
Федеральный закон № 126 ФЗ учитывает периоды работы граждан, ушедших со службы, начиная с 1 января 2002 г. и которые не приобрели право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пособие.
По словам эксперта по пенсионному законодательству Виктора Мирзоева, все граждане имеют право на корректировку пенсионных выплат. Если есть основания для перерасчёта пенсионных выплат, следует обращаться в Социальный фонд России.
 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:35

Прокуратура сообщает

Не соблюдали сроки Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

10.02.2025 - 16:00

Полиция сообщает

Узнала о взломе, когда перевела деньги В МО МВД России «Баксанский» обратилась 34-летняя жительница Баксана. Мошенники взломали её аккаунт и разослали её контактам просьбу одолжить 25 тысяч рублей.

10.02.2025 - 14:30

Несанкционированный карьер в с. п. Прималкинское

Ещё в конце прошлого года сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования с участием специалистов филиала Центра оценки качества АПК по Кабардино-Балкарии выявили проведение незаконных мероприятий на сельхозугодиях в Прохладненском районе.

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.