Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.
Созданные под эгидой всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» волонтёрские роты действуют во всех регионах России. Одной из своих задач они считают привлечение молодёжи к участию в добровольческих мероприятиях, поисковых экспедициях, патриотических акциях и форумах. В настоящее время в числе основных целей таких объединений граждан – оказание гуманитарной помощи участникам СВО.
Руководитель штаба волонтёрской роты Комитета семей воинов Отечества в Нальчике Светлана Погорелова (позывной «Багира»), неоднократно побывавшая в зоне специальной военной операции с гуманитарной миссией, в начале мая выступила на заседании совета Общественной палаты КБР, посвящённом деятельности органов государственной власти, общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО.
Светлана Викторовна пояснила журналистам: «Из поколения в поколение мои родственники служили в армии. Папа был участником Великой Отечественной войны. Поэтому передо мной не стоял вопрос участия в этом волонтёрском движении, объединившем жителей Кабардино-Балкарии под девизом «Вера сильнее огня».
Наша волонтёрская рота, как и другие, действующие в Прохладном, Тереке, Лескене, не только выполняет добровольно взятую на себя миссию по изготовлению необходимых для бойцов вещей, сбору и доставке гуманитарной помощи. Очень важна разъяснительная работа, объединение людей разных профессий и возрастов – членов семей участников СВО, а также студентов, школьников... Нам помогают сотрудники и воспитанники образовательных учреждений столицы республики – гимназии «Радуга», школ № 3, 6, 14, 23, школы-интерната № 1, Эколого-биологического центра, медицинского колледжа КБГУ, детского сада № 40… Постоянно с нами взаимодействуют такие организации, как Центр детского творчества г. Нарткалы, школа-интернат в селе Нартан Чегемского района, школы, расположенные в с. Солдатское Прохладненского района и с. Аушигер Черекского района… Практически все медикаменты по заявкам врачей комплектуем при содействии руководства аптеки «Здравушка». Очень хорошо помогают девушки из посёлка Звёздный – приезжают в штаб регулярно, как на работу, и трудятся часами.
С июня 2022 года, когда началась деятельность волонтёрской роты, мы работаем по принципу «из рук в руки». То есть, гуманитарный груз доставляется не на склад, а непосредственно на боевые позиции, передаётся лично тем, от кого поступила конкретная заявка.
Напрямую с военными сначала общались в период их отпусков, пребывания в Нальчике после выписки из госпиталя. Они забирали то, что было подготовлено. Затем мы вместе с волонтёром Жанной Орловой ездили в зону СВО, интересовались, что необходимо бойцам, чего не хватает. И теперь активисты изготавливают необходимые на передовой вещи, закупают приобретённые на добровольные пожертвования продукты, лекарства, сортируют, упаковывают и доставляют гуманитарный груз.
Волонтёры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки с медикаментами и продуктами. Раз в месяц доставляем гуманитарный груз на передовую, чтобы  порадовать наших воинов частичкой домашнего тепла.
В разных пунктах содействия устанавливаем специальные стойки для плетения маскировочных сетей.  Нужный материал нашли в Адыгее, откуда его привозим, нарезаем на ленты и передаём волонтёрам, изготавливающим сети разного размера, прочные, с длительным сроком эксплуатации.
Окопные свечи изготавливаем по собственной технологии. Наши свечи горят по шесть часов, без копоти. Средства для розжига тоже изготавливают наши волонтёры.
Кто-то вяжет для бойцов тёплые вещи и балаклавы, шьёт плащи. Другие изготавливают для военнослужащих компактные «полевые табуретки», которые позволяют сидеть на холодных и влажных поверхностях без риска переохлаждения. Отправляли в зону СВО большое количество берцев, сапог.
Сейчас ядро нашей группы – это около полутора десятков человек, на которых я могу рассчитывать в любое время суток. Мы благодарны всем волонтёрам, депутатам советов местного самоуправления, работникам местных администраций, всем неравнодушным людям, которые оказывают «паучкам» (плетущим масксети) и другим активистам нашего движения всевозможную помощь.
Двери нашего штаба на улице Пушкина, 5 открыты для всех, кто готов участвовать в работе волонтёрской роты. В нашей группе на сервисе WhatsApp регулярно публикуются отчёты о проделанной работе. Мы всегда на связи и готовы к выполнению очередной задачи».
В канун Дня Победы, 7 мая Светлана Погорелова вместе с водителем микроавтобуса Асхатом Гузоевым в очередной раз отправилась в зону СВО для доставки гуманитарного груза.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:28

Встреча с отцом бойцов

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов встретился с отцом двух участников специальной военной операции Асхатом Татчаевым.

11.07.2024 - 15:43

Участники СВО встретились с молодёжью

Фонд «Защитники Отечества» совместно с Российским обществом «Знание» запустил Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека «Знание. Герои». Это целый комплекс мероприятий, главная цель которого - вовлечь ветеранов СВО в работу с подрастающим поколением.

11.07.2024 - 15:26

Участники боевых действий получают бесплатную юридическую помощь

В филиале фонда «Защитники Отечества» по КБР состоялся приём граждан по правовым вопросам.

11.07.2024 - 14:10

Дети-инвалиды из семей погибших участников спецоперации смогут получать две пенсии

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым дети-инвалиды и неработающие инвалиды с детства из семей погибших участников СВО смогут получать одновременно две пенсии: по инвалидности и по потере кормильца.

11.07.2024 - 13:07

Социальную поддержку добровольцев усилят

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях проект закона, в соответствии с которым добровольцы СВО в вопросах страхования жизни и здоровья будут законодательно приравнены к мобилизованным и военнослужащим-контрактникам.