Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.
Созданные под эгидой всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» волонтёрские роты действуют во всех регионах России. Одной из своих задач они считают привлечение молодёжи к участию в добровольческих мероприятиях, поисковых экспедициях, патриотических акциях и форумах. В настоящее время в числе основных целей таких объединений граждан – оказание гуманитарной помощи участникам СВО.
Руководитель штаба волонтёрской роты Комитета семей воинов Отечества в Нальчике Светлана Погорелова (позывной «Багира»), неоднократно побывавшая в зоне специальной военной операции с гуманитарной миссией, в начале мая выступила на заседании совета Общественной палаты КБР, посвящённом деятельности органов государственной власти, общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО.
Светлана Викторовна пояснила журналистам: «Из поколения в поколение мои родственники служили в армии. Папа был участником Великой Отечественной войны. Поэтому передо мной не стоял вопрос участия в этом волонтёрском движении, объединившем жителей Кабардино-Балкарии под девизом «Вера сильнее огня».
Наша волонтёрская рота, как и другие, действующие в Прохладном, Тереке, Лескене, не только выполняет добровольно взятую на себя миссию по изготовлению необходимых для бойцов вещей, сбору и доставке гуманитарной помощи. Очень важна разъяснительная работа, объединение людей разных профессий и возрастов – членов семей участников СВО, а также студентов, школьников... Нам помогают сотрудники и воспитанники образовательных учреждений столицы республики – гимназии «Радуга», школ № 3, 6, 14, 23, школы-интерната № 1, Эколого-биологического центра, медицинского колледжа КБГУ, детского сада № 40… Постоянно с нами взаимодействуют такие организации, как Центр детского творчества г. Нарткалы, школа-интернат в селе Нартан Чегемского района, школы, расположенные в с. Солдатское Прохладненского района и с. Аушигер Черекского района… Практически все медикаменты по заявкам врачей комплектуем при содействии руководства аптеки «Здравушка». Очень хорошо помогают девушки из посёлка Звёздный – приезжают в штаб регулярно, как на работу, и трудятся часами.
С июня 2022 года, когда началась деятельность волонтёрской роты, мы работаем по принципу «из рук в руки». То есть, гуманитарный груз доставляется не на склад, а непосредственно на боевые позиции, передаётся лично тем, от кого поступила конкретная заявка.
Напрямую с военными сначала общались в период их отпусков, пребывания в Нальчике после выписки из госпиталя. Они забирали то, что было подготовлено. Затем мы вместе с волонтёром Жанной Орловой ездили в зону СВО, интересовались, что необходимо бойцам, чего не хватает. И теперь активисты изготавливают необходимые на передовой вещи, закупают приобретённые на добровольные пожертвования продукты, лекарства, сортируют, упаковывают и доставляют гуманитарный груз.
Волонтёры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки с медикаментами и продуктами. Раз в месяц доставляем гуманитарный груз на передовую, чтобы  порадовать наших воинов частичкой домашнего тепла.
В разных пунктах содействия устанавливаем специальные стойки для плетения маскировочных сетей.  Нужный материал нашли в Адыгее, откуда его привозим, нарезаем на ленты и передаём волонтёрам, изготавливающим сети разного размера, прочные, с длительным сроком эксплуатации.
Окопные свечи изготавливаем по собственной технологии. Наши свечи горят по шесть часов, без копоти. Средства для розжига тоже изготавливают наши волонтёры.
Кто-то вяжет для бойцов тёплые вещи и балаклавы, шьёт плащи. Другие изготавливают для военнослужащих компактные «полевые табуретки», которые позволяют сидеть на холодных и влажных поверхностях без риска переохлаждения. Отправляли в зону СВО большое количество берцев, сапог.
Сейчас ядро нашей группы – это около полутора десятков человек, на которых я могу рассчитывать в любое время суток. Мы благодарны всем волонтёрам, депутатам советов местного самоуправления, работникам местных администраций, всем неравнодушным людям, которые оказывают «паучкам» (плетущим масксети) и другим активистам нашего движения всевозможную помощь.
Двери нашего штаба на улице Пушкина, 5 открыты для всех, кто готов участвовать в работе волонтёрской роты. В нашей группе на сервисе WhatsApp регулярно публикуются отчёты о проделанной работе. Мы всегда на связи и готовы к выполнению очередной задачи».
В канун Дня Победы, 7 мая Светлана Погорелова вместе с водителем микроавтобуса Асхатом Гузоевым в очередной раз отправилась в зону СВО для доставки гуманитарного груза.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 14:50

Большие сердца Росреестра

Управление Росреестра по КБР приняло участие в мультирегиональной акции «Большие сердца Росреестра».

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

05.06.2024 - 16:09

«Имею честь служить тебе, Россия!»

Перефразированная строка из современной патриотической песни, посвящённой защитникам Отечества, послужила названием для книжно-иллюстративной выставки «Имею честь служить тебе, Россия!». Она оформлена на главной выставочной площадке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.