Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.
Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.
По информации начальника управления сельского хозяйства, муниципального имущества, земельных отношений и природопользования районной администрации Юрия Шериева, в текущем году посевная площадь составляет порядка 48 580 гектаров. Из них озимыми культурами засеяно чуть более 8960 гектаров: озимая пшеница занимает 8100 га, озимый рапс – 700 га, прочие озимые зерновые – 163 га.
– В нынешнем сельскохозяйственном году яровыми культурами засеяно чуть более 39 617 гектаров, что составляет 81,6% от всей посевной площади, – прокомментировал Юрий Заудинович. – В том числе зерновые и зернобобовые составили порядка 30 856 га, технические культуры – 6272 га, картофель – 950 га, овощи открытого грунта – около 1540 гектаров.
Более 80% семенного материала отечественной селекции, исключение составляют семена овощных культур.
Также он пояснил, что, несмотря на своевременную подкормку минеральными удобрениями всей площади озимых культур, текущий температурный режим оказал негативное воздействие на их состояние. Неблагоприятные погодные условия в мае отрицательно повлияли также и на состояние яровых культур.
В настоящее время проводится химическая обработка посевов против болезней и сорной растительности.
Общая площадь садов составляет более 1700 гектаров. В настоящее время ведутся мероприятия по их комплексной  обработке от вредителей и болезней.
Для тружеников полей района основной задачей на ближайший период является обеспечение сохранности посевов, организация качественного ухода за ними.
Также Юрий Шериев сообщил, что через 10-12 дней терские аграрии первыми в Кабардино-Балкарии приступят к уборке нового урожая зелёного горошка.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.