«Моя фамилия Абалов!..»

В этом году исполнилось 105 лет со дня гибели одного из лидеров красного движения, сражавшегося за установление Советской власти на Кавказе красного комиссара Дмитрия Видяйкина. Он был казнён в Нальчике в 1919 году.
Дмитрий Видяйкин родился в 1887 году в Пензенской губернии. В 90-х годах 19 века семья Видяйкиных в поисках лучшей жизни уехала на Кавказ, где поселилась в станице Прохладная. Отец, Никита Кузьмич четверть века проработал сторожем на станции Прохладная. После окончания двухклассного училища Дмитрий Видяйкин поступил на железнодорожную станцию Прохладная – на телеграф, сначала практикантом, а потом и телеграфистом.
Видяйкин рано вступил на путь революционной борьбы. В 1905 году молодой телеграфист принимает активное участие в первой русской революции. Он ведёт большевистскую агитацию среди рабочих железнодорожного депо и служащих станции, убеждает крестьян-горцев в необходимости захвата помещичьих земель. И, конечно, попадает в поле зрения полиции.
Революционер уезжает в Царицын и поступает на чугунолитейный завод в качестве рабочего, где трудится до 1917 года. После свержения самодержавия, Видяйкин продолжает вести революционную агитацию среди рабочих завода.
В апреле 1918 года Д.Н. Видяйкин возвращается на родину, а уже летом 1918 года в слободе Нальчик он принимает активное участие в организации отрядов Красной Армии. В те дни по заданию Народного Совета и руководителей северокавказских большевиков С.М. Кирова и Г.К. Оржоникидзе Видяйкин сформировал десятки крупных революционных боевых отрядов. Он состоял помощником начальника военного штаба, военно-политическим комиссаром, принимал участие в боях против белогвардейских формирований под Георгиевском. Вскоре его избирают в состав нальчикского окружного народного Совета, назначают заместителем военного комиссара Нальчикского округа. А в конце 1918 года он занимает пост военного комиссара округа.
23 января 1919 года город Нальчик был занят белыми. Революционные отряды стали отступать в сторону Кизляра. Согласно архивным документам, под Кизляром бронепоезд, который вёл сам Видяйкин, был взорван белогвардейцами. Комиссару удалось покинуть горящий состав и залечь в кустарнике близ железнодорожной насыпи. В завязавшейся перестрелке он был ранен в руку. Деникинцам удалось его окружить, но Видяйкин отстреливался, а когда в маузере комиссара не осталось ни одного патрона, он подполз к убитому бойцу, чтобы взять его оружие. В этот момент белогвардейцы сумели схватить безоружного комиссара. Его пытали, но всё же деникинцы не были уверены, что перед ним сам Видяйкин, тем более что тот утверждал, будто его фамилия Абалов.
Кто-то подсказал белогвардейцам, что арестованного могут опознать в Прохладном, где он прожил много лет, и проводивший допрос офицер отдал приказ доставить пленного туда. Его бросили в старый сарай, выставили у дверей часовых. Однако на рассвете, выломав единственное окошко в сарае и убрав часового, красный комиссар сумел сбежать. Ненадолго появившись на хуторе у матери, Видяйкин понимал, что задерживаться тут ему нельзя. Перевязав раненую руку и одевшись потеплее, он отправился в Георгиевск, где случилась неожиданная встреча.
Жительница Нальчикской слободы Устинья Реутова, жена турецкого шпиона Аббаса Садык-оглы, жившего в слободе под видом пекаря, не раз выполняла задания деникинской контрразведки. В тот момент она находилась в Георгиевске. В тот день, проходя по перрону вокзала, Устинья заприметила человека в чёрной кожаной тужурке. Это был Дмитрий Видяйкин. Знавшая его в лицо, шпионка тут же донесла о встрече белогвардейцам. Комиссара схватили и отправили в Нальчик. 
Судьба комиссара была предрешена. Белогвардейский ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков приказал повесить Видяйкина на слободском базаре, собрав на казнь всё население. А чтобы заставить замолчать комиссара перед толпой, белогвардейцы зашили ему рот. Но перед казнью Видяйкин высвободил руки, разорвал нити на губах и прокричал: «Революция не погибнет! Да здравствуют Советы!».
…Тело комиссара три дня провисело на площади для устрашения местных жителей. А князь Даутоков ненадолго пережил красного комиссара – он был убит в августе того же года в боях с красными кавалеристами около деревни Орловка под Царицыном.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.