Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.
Персональная выставка раскрывает всю многогранность таланта фотохудожника, в основном здесь представлены работы в портретном жанре, к которому у Александра особое отношение. По словам автора работ, по отцовской линии в его семье все художники, фотографы и музыканты, а интерес к фотографии передался ему от дедушки, как и все его фотоаппараты, и даже камера с чёрной накидкой, с которой работали в первой половине прошлого столетия. В столице Кабардино-Балкарии Александра хорошо знают по ежегодному участию в выставочных проектах фотоклуба «Свой стиль». Так же он участвовал в коллективной выставке фотохудожников в Эстонии, выставлялся в Москве, а в 2020 году был удостоен диплома и медали всероссийского фотоконкурса «Берега».
– Фотографией я занимаюсь с детства, – рассказал Александр. – Основное направление – портретная съёмка. В первую очередь я вижу жизнь в глазах людей, мне очень интересно наблюдать, как они работают, как о чём-то думают и рассуждают. Как правило, история каждого сюжета складывается по-разному. Например, появлению фотографии джазового саксофониста Игоря Бутмана предшествовала информация о большом джазовом фестивале в Сочи, куда я без раздумий отправился. Природу, детей и спортсменов я снимаю реже, но они всё же присутствуют. Чёрно-белое фото у меня в приоритете, это позволяет передать в портрете то, на что зрители реагируют иначе, чем на цвет. Современная жизнь отличается большим темпом движения, всё очень быстро меняется. И в моей семье у сына с дочкой уже появились собственные дети, которых я периодически запечатлеваю для семейной истории. В прошлом я ветеринарный врач, но творческий импульс изменил вектор моей жизни и скорректировал её по-своему.
Посетители с теплом отзываются о выставке, говорят, что работы Александра трогают за душу особым попаданием в нужное состояние, пойманное определённым движением, выражением глаз, эмоциями и чувствами. Во всём этом раскрывается необъятный мир фотохудожника, объединённый в универсальное понятие с конкретной геолокацией «Там, где я».

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:46

Муж внучки Сталина

Кабардино-Балкария всегда привлекала внимание кинематографистов. Благодаря этому появились такие фильмы как «Лавина с гор», «Герой нашего времени», «Завтрак с видом на Эльбрус», «Дознание пилота Пиркса», «Белый взрыв», «Пока стоят горы», «Миг удачи», «Белое проклятье», «Война», «Альпинисты»…

20.06.2024 - 18:45

Чапай на Кавказе

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.  

20.06.2024 - 17:59

Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. 

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.