Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.
Персональная выставка раскрывает всю многогранность таланта фотохудожника, в основном здесь представлены работы в портретном жанре, к которому у Александра особое отношение. По словам автора работ, по отцовской линии в его семье все художники, фотографы и музыканты, а интерес к фотографии передался ему от дедушки, как и все его фотоаппараты, и даже камера с чёрной накидкой, с которой работали в первой половине прошлого столетия. В столице Кабардино-Балкарии Александра хорошо знают по ежегодному участию в выставочных проектах фотоклуба «Свой стиль». Так же он участвовал в коллективной выставке фотохудожников в Эстонии, выставлялся в Москве, а в 2020 году был удостоен диплома и медали всероссийского фотоконкурса «Берега».
– Фотографией я занимаюсь с детства, – рассказал Александр. – Основное направление – портретная съёмка. В первую очередь я вижу жизнь в глазах людей, мне очень интересно наблюдать, как они работают, как о чём-то думают и рассуждают. Как правило, история каждого сюжета складывается по-разному. Например, появлению фотографии джазового саксофониста Игоря Бутмана предшествовала информация о большом джазовом фестивале в Сочи, куда я без раздумий отправился. Природу, детей и спортсменов я снимаю реже, но они всё же присутствуют. Чёрно-белое фото у меня в приоритете, это позволяет передать в портрете то, на что зрители реагируют иначе, чем на цвет. Современная жизнь отличается большим темпом движения, всё очень быстро меняется. И в моей семье у сына с дочкой уже появились собственные дети, которых я периодически запечатлеваю для семейной истории. В прошлом я ветеринарный врач, но творческий импульс изменил вектор моей жизни и скорректировал её по-своему.
Посетители с теплом отзываются о выставке, говорят, что работы Александра трогают за душу особым попаданием в нужное состояние, пойманное определённым движением, выражением глаз, эмоциями и чувствами. Во всём этом раскрывается необъятный мир фотохудожника, объединённый в универсальное понятие с конкретной геолокацией «Там, где я».

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.01.2025 - 16:18

Адыгский шрифт «Adygh»

Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).

10.01.2025 - 19:44

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.

10.01.2025 - 14:59

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. 

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.