Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  
 Кавказская страница его биографии началась в конце тридцатых годов, когда Михаила Суслова назначили первым секретарём Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б). Во время войны он стал членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и занимался организацией партизанского движения. Примечательно, что во время боёв за Кавказ члену Военного совета Михаилу Суслову подчинялся начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Брежнев. Спустя 10 лет он, в звании генерал-лейтенанта, стал заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этот период Леонид Ильич тоже выполнял директивы Суслова, к тому времени уже секретаря ЦК КПСС.
Он родился 21 ноября 1902 года в Саратовской губернии в простой крестьянской семье. Восемнадцати лет от роду вступил в комсомол и принимал активное участие в организации сельских комсомольских ячеек. Через год Суслов стал членом ВКП(б) и по направлению местной партийной организации отправился в Москву учиться на рабфаке. Окончив его в 1924 году, он поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и одновременно преподавал в двух столичных техникумах. После окончания вуза Суслова зачислили в Экономический институт красной профессуры, который готовил новую партийную интеллигенцию. В 1929 году молодой «красный профессор» стал преподавать политэкономию в Московском университете и в Промышленной академии, в которой в то время учились Никита Хрущёв и жена Сталина – Надежда Аллилуева.  
Весной 1931 года Суслов был направлен на партийную работу, а спустя восемь лет возглавил Орджоникидзевский обком. Это был важный этап в его политической карьере. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII съезда ВКП(б), был избран членом Центральной ревизионной комиссии и членом ЦК партии.
Осенью 1944 года Суслов был назначен на должность председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР с чрезвычайными полномочиями. В Прибалтике он занимался ликвидацией последствий войны и вёл борьбу с многочисленными отрядами так называемых «лесных братьев».
В марте 46-го Суслова перевели в аппарат ЦК партии и вскоре назначили начальником Управления пропаганды и агитации.  Спустя два года он стал одним из вдохновителей кампании по борьбе с «безродными космополитами».
После смерти Сталина, Суслов остался на плаву. В 1954 году он возглавил Комиссию по иностранным делам Верховного Совета СССР. Во время Венгерского восстания 1956 года Суслов вместе с Микояном и Серовым прибыл в Будапешт. После неудачных переговоров с венгерским руководством он настоял на вводе советских войск в Венгрию. Позднее, в 1979 году история повторилась: Суслов стал одним из членов Политбюро, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.
В октябре 1964 года он принял участие в заговоре против Хрущёва. Именно Суслов сделал на пленуме доклад с критикой первого секретаря КПСС.
При Брежневе его роль в партии возросла. В 1966 году Суслов стал членом Политбюро и курировал вопросы идеологии. Брежнев в его работу не вмешивался. Последние 17 лет жизни Михаил Андреевич неофициально считался вторым человеком в Советском Союзе. Многие поражались его работоспособности в пожилом возрасте.
Он был инициатором гонений на интеллигенцию, которые последовали после хрущёвской «оттепели». Суслов имел репутацию «догматика» и «консерватора». С его именем связаны преследования диссидентов, изгнание из СССР Солженицына и ссылка академика Сахарова. Суслова раздражали песни Высоцкого и пьесы Театра на Таганке. Он долго препятствовал выходу в кинопрокат фильмов «Гараж» Эльдара Рязанова и «Калина красная» Василия Шукшина. Кстати, со своими бывшими соратниками главный идеолог тоже не церемонился. Суслов активно тормозил публикации воспоминаний Жукова и Микояна.
В аппарате ЦК его называли «серым кардиналом». Он никогда не занимал высших постов и предпочитал держаться в тени, но его влияние было огромным. На протяжении многих лет Михаил Андреевич был главным идеологом СССР и курировал разные сферы. От взаимоотношений с зарубежными политическими партиями до культуры и спорта. Газеты, радио, телевидение, кинематограф, система образования - всё это и многое другое управлялось из его кабинета в доме №4 на Старой площади. Сейчас в этом здании находится Администрация Президента Российской Федерации.
 «Как член Политбюро, отвечающий за вопросы идеологии, Суслов стоял на вершине пирамиды, выстроенной из множества идеологических учреждений, - писал известный историк Рой Медведев. - В ЦК КПСС он контролировал деятельность отделов культуры, пропаганды, науки и учебных заведений, а также два международных отдела. Суслов курировал Политуправление Советской армии, отдел информации ЦК, отдел молодёжных и общественных организаций. Под его руководством и контролем работало Министерство культуры СССР, Государственный комитет по делам издательств, Государственный комитет по кинематографии, Гостелерадио. Печать, цензура, ТАСС, связи КПСС с другими коммунистическими и рабочими партиями, внешняя политика СССР – всё это входило в сферу деятельности Суслова».
Он был педантом и аскетом. Ни разу в жизни не опоздал на работу, не стремился к орденам и званиям и не был замечен в стяжательстве. Суслова отличало совершенное равнодушие к роскоши и прочим благам, которые могло дать его положение. Много лет он проходил в одном пальто и одном костюме, из-за чего коллеги над ним тихонько посмеивались. Сусловские калоши стали притчей во языцех. Он был единственным членом Политбюро, который продолжал носить эту обувь.  Если перед заседанием калоши аккуратно стояли под вешалкой, значит, Суслов уже был на месте.
Он напоминал чеховского человека в футляре. Летом ездил в машине с наглухо закрытыми стёклами и запрещал включать вентиляцию. В сильную жару ходил в плаще, шляпе и калошах. Его одежда была настолько старой, что Брежнев как-то предложил членам политбюро скинуться по десятке и купить Суслову новое пальто. При этом главный идеолог регулярно вызывал бухгалтера ЦК и сдавал ему под расписку свою практически нетронутую зарплату.
Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Соцтруда Михаил Суслов скончался 25 января 1982 года в возрасте 79 лет. Его похоронили справа от Мавзолея у Кремлёвской стены.

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:00

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.

20.06.2024 - 17:54

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других.

20.06.2024 - 17:46

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км. Работы выполняют на участке улицы Школьной, ведущему к амбулатории.

20.06.2024 - 17:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые. Медицинская организация рассчитана на 25 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек и обслуживает около 2000 тысяч человек, в том числе детей.

20.06.2024 - 16:18

Лето с пользой

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация ежегодного молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности».