Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?
Юрисконсульт Фатима Шогенова рассказала о порядке действий. После получения в суде исполнительного листа или судебного приказа необходимо составить заявление о возбуждении исполнительного производства. В нём указывается информация о должнике и о себе, то есть взыскателе (контакты, банковские реквизиты). К заявлению необходимо приобщить копии паспорта, свидетельства о рождении ребёнка и исполнительный документ.
Заявление подаётся в отдел судебных приставов по месту жительства должника. Можно сдать весь пакет лично, но тогда необходимо оставить себе второй экземпляр заявления со штампом входящего номера. Либо можно направить документы заказной корреспонденцией через почту с описью и уведомлением.
На руках, говорит Шогенова, должно остаться подтверждение обращения к приставу.
При возбуждении исполнительного производства информация об этом сразу же будет выложена на сайте ФССП и на портале Госуслуг с прикреплённым постановлением. Необходимо получить у пристава оригинал этого документа.
После того как исполнительное производство будет возбуждено, отмечает юрисконсульт, можно взаимодействовать с приставом лично, предварительно записываясь на приём через сайт либо через портал Госуслуг. Особенно это актуально в тех случаях, когда взыскатель живёт в другом городе. Через портал Госуслуг можно направлять ходатайства, заявления, жалобы, на сайте есть подсказки. С приставом удобнее общаться онлайн ещё и по причине того, что в таком случае отсутствует эмоции, если есть неудовлетворённость работы службы судебных приставов.
Если алименты не выплачивают, то нужно получить постановление о расчёте задолженности. Это официальный документ, говорит Фатима Шогенова, подтверждающий существование долга. Он тоже должен быть в оригинале. Если получили электронное постановление о расчёте, то попросите пристава выслать оригинал на почту. Этот документ поможет потом при взыскании неустойки, лишении родительских прав.
Чтобы узнать, какие действия совершает пристав, замечает Шогенова, нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это можно сделать лично, предварительно направив ходатайство об ознакомлении, и онлайн на портале Госуслуг. В последнем случае будет указан только перечень действий пристава.
К приставу нужно идти подготовленным, знать свои права. Они изложены в статье 50 федерального закона «Об исполнительном производстве». Взыскатель имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия  (бездействие) и другое.
При работе с приставом, отмечает Шогенова, самое главное заключается в том, чтобы он запомнил вас и вашу фамилию. Это необходимо, чтобы ваше исполнительное производство не пылилось где-то в долгом ящике, а лежало у него на столе. Нужно совершить максимальное количество действий в конкретный период: заставить пристава искать имущество, сделать все запросы, все расчёты, чтобы это привело к результату. Если вы ознакомились с исполнительным производством и увидели, что пристав не в полном объёме выполнил действия по взысканию алиментов с должника, например, он не отправил запросы в пенсионный фонд или налоговую службу для установления места работы и доходов должника, не наложил арест на его транспортное средство, тогда нужно направить ходатайство, в котором требуют выполнить конкретные действия. Если требования не исполнены, то пишут жалобу. В ней надо указать, что именно вы просили сделать пристава, что он не выполнил и почему. И всё со ссылками на закон.
Обжаловать действия пристава-исполнителя можно вышестоящему приставу, через суд, прокуратуру, администрацию президента. В суд, советует Шогенова, нужно обращаться только после того, как не сработала жалоба вышестоящему приставу, при этом попутно нужно собирать доказательства бездействия пристава (лучше с несколькими фактами). Если суд в итоге признает бездействие пристава, то с ФССП можно будет взыскать расходы на юриста, который составлял административный иск, а также возместить ущерб. Резонно также привлечь к ответственности должника и добиться максимально выгодного для себя результата. Это может быть увеличение долга или лишение родительских прав. Пусть даже и отразится в положительном ключе это не сразу, а через какой-то промежуток времени. Например, когда должник получит наследство или у него пойдёт в гору бизнес.
Чем активнее ваша позиция по исполнительному производству, замечает юрисконсульт, чем больше неудобств для должника будет создано, тем результативнее процесс взыскания алиментов.
Кроме того, отмечает Шогенова, существует процедура банкротства, и её можно инициировать в отношении неплательщика алиментов как кредитор через сайт «Мой арбитр». Это эффективно, потому что в этом случае присутствует репутационный фактор. Взыскание производится также на совместно нажитое имущество в другом браке должника.
Алименты на содержание ребёнка можно взыскивать, забирая проценты с дохода бывшего супруга или же выбирают твёрдую сумму. Это решение принимается, говорит Шогенова, после тщательных расчётов, что выгоднее.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом