Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.
- Переходит ли авторское право по наследству?
- Да, исключительное право входит в состав наследственной массы, поэтому право на произведение переходит по наследству. Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от него и при этом никто из них не указал, что отказывается от пользу другого входящее в состав наследства, произведение переходит в общественное достояние. В случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если произведение образует неразрывное целое, доля умершего автора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.
- Какими договорами передаются авторские права?
- Часть 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает: договор об отчуждении исключительного права на произведение; лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (предоставление права использования); договор авторского заказа (может быть предусмотрено отчуждение исключительного права заказчику); в рамках трудовых обязанностей (служебное произведение); по заказу произведения  (если это  предусмотрено договором).
- Кто является субъектом авторского права при создании служебного произведения?
- Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Если работодатель в течение трёх лет со дня предоставления произведения в его распоряжение не начнёт использование этого произведения, не передаст исключительное право другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. Если работодатель в предусмотренный срок начнёт использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, или примет решение о сохранении служебного произведения в тайне, автор имеет право на вознаграждение. Если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения своё имя или наименование либо требовать такого указания.
- В каких случаях допускается свободное использование произведения?
- Часть 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующие случаи: распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения; свободное воспроизведение произведения в личных целях; свободное использование произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях; свободное  использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями; свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения; свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения; свободная запись произведения организацией эфирного вещания для краткосрочного пользования.
- Что представляет собой знак охраны авторского права? Обязательно ли его использования автором произведения?
- Правообладатель вправе использовать: знак охраны авторского права для обозначения своего произведения. Знак © помещается на каждом экземпляре произведения; имя или наименование правообладателя; год первого опубликования произведения. Использование знака охраны авторского права необязательно.
- Каков порядок оформления авторского права?
- Самыми распространёнными способами регистрации авторского права являются: депонирование необнародованных произведений в Российском авторском обществе; нотариальным подтверждением и удостоверением факта создания произведения. Таков общий порядок регистрации любых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
- Каков срок действия авторского права?
- Статья 1281 гражданского кодекса РФ устанавливает срок действия исключительного права на произведение в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. Анонимно или под псевдонимом созданное произведение - 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Произведение, обнародованное после смерти автора: 70 лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования. Произведение репрессированного или посмертно реабилитированного автора - 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. Произведение автора, работавшего во время Великой Отечественной войны или участвовавшего в ней - плюс 4 года к установленным законом срокам.
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геополитическую информацию о недрах.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом