Яблонная плодожорка второго поколения

Районные отделы регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.
Как информирует пресс-служба ведомства, при проведении фитосанитарных обследований с 19 июня зафиксирован массовый лёт бабочек яблонной плодожорки второго поколения (до 20 экземпляров на одну феромонную ловушку. Отрождение гусениц третьего поколения прогнозируется через 5-7 дней. Гусеницы яблонной плодожорки после отрождения перемещаются на плод, оплетают паутиной и проникают внутрь через углубление для черешка и питаются внутри плода. Повреждённые плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению.
Рекомендуются обработки против бабочек яблонной плодожорки проводить препаратами на основе «Люфенурона» и «Дифлубензурона», относящимися к классу ингибиторов синтеза хитина, а в период отрождения гусениц -  фосфорорганическими препаратами.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, многолетних насаждений, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.