Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.
- Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз и крымская геморрагическая лихорадка. Эти заболевания не единственные, однако они встречаются наиболее часто. Несмотря на все попытки предотвращения, в стране регистрируется ежегодно около 10 тысяч случаев клещевого энцефалита. Однако это только официальная статистика. В реальности  в разы больше.
Для начала проясним картину. Многие считают, что клещи – это своего рода хищники, которые быстро бегают, прыгают и так же быстро вгрызаются в кожу. Это миф. На самом деле клещи - медлительные насекомые. Они ждут свою жертву на траве, невысоких кустах, не поднимаясь при этом на высоту более полутора метров, и не прыгают с деревьев, как думают многие. Местом укуса они выбирают те участки, где кожа тоньше и кровоснабжение лучше: паховые складки, подмышечные области, у детей чаще всего выбирают кожу головы. Укус происходит безболезненно, его практически невозможно заметить.
Основные правила профилактики включают прежде всего самоконтроль. Если вы идёте на прогулку или в поход, следует надевать светлую одежду из ткани с гладкой поверхностью, манжеты и воротник которой плотно прилегают к запястьям, щиколоткам и шее. Сквозь одежду клещ укусить не сможет. Длинные волосы необходимо спрятать под косынку. Каждые час-полтора необходимо осматривать друг друга.
Кроме того, обязательно нужно использовать репелленты. Многие из них, правда, токсичны, поэтому перед нанесением на кожу следует ознакомиться с инструкцией. Лучше всего предварительно нанести их на одежду, высушить и надеть. Не забывайте и о своих питомцах! Используйте специальные репелленты для животных или противоклещевые ошейники. Помните также об обработке своих приусадебных участков.
Но основным средством профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. Она обязательна при выезде в эндемичный регион, которых в России немало, либо в случае проживания в таком регионе. Например, соседний с нами Ставропольский край относится к таковым. Что касается КБР, то республика к эндемичным в плане клещевого энцефалита регионам не относится, и клещи, которые являются переносчиками этого заболевания, у нас не водятся.
Если укус всё же произошёл, то главное – не паниковать. Не следует «сметать» клеща с себя, поскольку если даже хоботок его останется в коже, это место загноится и надо будет долго лечиться. Клещ сразу, после внедрения, человека не заражает и после прикрепления в течение двух-трёх часов, а то и суток, всасывает кровь. Чем дольше он сидит, тем выше вероятность того, что заражение произойдёт. Поэтому в случае его обнаружения необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. У нас данной работой занимается травмпункт на территории РКБ.
Если возможности обратиться к специалисту нет, то следует придерживаться следующих правил: не заливайте клеща, как это было популярно ранее, различными жидкостями, вроде масла или уксуса. Это не поможет. Лучше пинцетом, или специальным крючком, который продаётся в аптеках (в крайнем случае – обмотанными бинтом пальцами) схватить клеща как можно ближе к коже и, держа его перпендикулярно к её поверхности, повернуть против часовой стрелки. Иногда достаточно двух-трёх оборотов, чтобы клещ вылез. После удаления надо отнести клеща в лабораторию. В КБР местом, где клещей проверяют на наличие возбудителей, является санэпидемстанция по адресу: ул. Байсултанова, 33.
В этом году с января по май в КБР было 663 обращения по поводу укусов, из которых 187 приходились на детей до 17 лет. 471 клещ был обследован на наличие боррелиоза, поскольку это заболевание встречается у нас в республике чаще. Его возбудитель был выделен у 45 клещей. В подобном случае необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту, участковому терапевту либо педиатру, который определит тактику лечения.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга:

01.05.2025 - 21:24

Первый в сезоне круизный поезд

Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда.

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.