Это клишированное определение принято относить к Александру Сергеевичу Пушкину, но сегодня мы поговорим не о классике мировой литературы, а о семье, любви и верности, тех трёх китах, на которых держится наш мир.
8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Он появился в календаре знаменательных дат сравнительно недавно. Совет Федерации и Государственная Дума ФС РФ единодушно одобрили учреждение нового праздника в 2008 году. Это решение поддержали все религиозные конфессии страны. Появлением праздника мы обязаны муромскому князю Петру и его жене Февронии, жившим в XIII веке, которых православная церковь канонизировала и причислила к лику святых спустя 300 лет после их кончины и провозгласила покровителями семьи.
История этой удивительной семейной пары стала примером супружеской любви и верности. Поражённого проказой князя Петра вылечила девушка из простой крестьянской семьи Феврония. Пётр взял в жёны Февронию. Они оставались преданными друг другу в горе и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучила их в один день и час.
Символом Дня любви, семьи и верности стала ромашка. Специально для этого праздника выпустили медаль «За любовь и верность». Её вручают семьям, где царят достойные подражания любовь и взаимопонимание.
«Семья – это не главное. Это всё», – сказал наш современник. Трудно не согласиться с этим утверждением. Мы выросли на постулате, что семья – это ячейка общества, духовно-нравственная основа государства. Семья – это папа и мама, а если повезёт, ещё и дедушка с бабушкой, дети, в которых вкладываются старшие, передавая им самое лучшее – традиции и обычаи, общечеловеческие ценности. Это называется преемственностью поколений.
Семья, которая испокон веков держится на любви и верности, в нашем советском, а теперь российском понимании всегда была (и, слава богу, остаётся) союзом мужчины и женщины.
Но, как ни странно, такое восприятие нынче не в моде или не в тренде – называйте, как хотите. Наш мир сошёл с ума. Перефразируя классика, всё смешалось в европейских и американских домах. То, что происходит у них там в этом, казалось бы, понятном и определённом вопросе, моему, не очень по-европейски продвинутому уму постичь не то, что сложно, но и категорически невозможно.
Не хочется в канун этого светлого и доброго праздника глубоко вникать в их, чуждую нам, семейную философию, но факт остаётся фактом, и как тут не поверить в разного рода нечистую силу, которая всё больше завладевает сердцами и душами людскими. Тем более что всё это поощряется самим Папой Римским, который с лёгкостью благословил однополые браки. Не богоугодное это дело.
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы», - эти пророческие слова одного из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви Серафима Саровского сегодня, к сожалению, начинают приобретать всё более актуальное звучание.
И в этой мировой вакханалии Россия была и остаётся гарантом сохранения традиционных духовно-нравственных, общечеловеческих и семейных ценностей.
В ноябре 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В перечне традиционных ценностей на первых позициях – крепкая семья, которая вкупе с другими ценностями является основой российского общества, позволяющей «защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала».
Осознавая высочайшую роль семьи, сегодня власти на всех уровнях уделяют её поддержке огромное внимание.
«Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии» – отмечено в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.
Глава государства анонсировал новый национальный проект «Семья». До 2030 года продлены программы материнского капитала, льготной семейной ипотеки, устанавливается по всей стране единый статус многодетной семьи.
Стоит обратить внимание и на региональные меры поддержки семьи с детьми. Об этом в Послании Парламенту КБР заявил Глава республики Казбек Коков.
Единовременная адресная социальная помощь на улучшение жилищных условий многодетным семьям в связи с рождением пятого ребёнка увеличивается в два раза – с 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Многодетные семьи освобождаются от родительской платы в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях уже с нового учебного года. Правительству республики до 1 августа с.г. поручено внести конкретные предложения по дополнительным мерам поддержки семей участников СВО. Это лишь часть системной работы, направленной на государственную поддержку семьи.
Сегодня без всякого преувеличения государство осуществляет колоссальные вложения в семью, в материнство и детство. Любая инвестиция должна приносить дивиденды. В данном случае это образованное, патриотически настроенное, духовно богатое, воспитанное на традиционных российских ценностях, обычаях и традициях нашей большой многонациональной и многоконфессиональной страны молодое поколение, которому строить будущее России. Хочу ещё раз обратить особое внимание – воспитанное на наших ценностях, а не на ложных либерально-демократических и религиозно-экстремистских. Если достигнем этой цели, инвестиции будут оправданы.
В её достижении огромная роль принадлежит семье. Для ребёнка пример в первую очередь – это его родители, он проникается той атмосферой, которая царит в семье, впитывает те ценности, которыми «дышит» его семья. Безусловно, не стоит умалять роль и значение других институтов воспитания, но первооснова – семья. На ней лежит высочайшая ответственность за воспитание детей, за будущее нашей страны.
Сегодня наши герои, наши мужественные защитники Отечества, воспитанные на традиционных ценностях в семьях, где царят взаимоуважение, любовь и верность, защищают право нашей страны и её народа на жизнь, на российскую идентичность, на свой путь развития. Они защищают наше будущее, а каким оно будет, в очень большой степени зависит от той «начинки», которую вкладывает сегодня семья в своего ребёнка.
«Самое ценное, что останется после меня, – мои дети и книги…», – это мудрое изречение принадлежит основоположнику кабардинской литературы Али Шогенцукову, отдавшему жизнь за свою семью, свою Родину в борьбе с фашизмом.
Не у всех есть возможность оставить после себя книги, но у каждого есть шанс оставить после себя достойных потомков. Главное – не упустить его.