Нить, соединяющая сердца

Кабардино-Балкария оказывает поддержку подшефным территориям в рамках летней оздоровительной кампании. По приглашению Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова уже несколько дней в столице республики находятся 78 детей и пятеро сопровождающих из Скадовского и Голопристанского округов Херсонской области.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, прибывших разместили в центре «Антарес», который находится в курортной зоне Нальчика, где по решению руководителя республики были построены два корпуса для круглогодичного оздоровления детей, рассчитанные на 100 мест.
Кураторы разработали трёхнедельную программу пребывания таким образом, чтобы гости могли увидеть как можно больше достопримечательностей, но при этом у них оставалось и личное время. Начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Бэлла Дышекова проинформировала журналистов о том, что каждое утро начинается с поднятия государственного флага Российской Федерации. В планы воспитательной работы включены различные мероприятия патриотического и гражданско-правового характера.
Дети не только наслаждаются красотами Кабардино-Балкарии, но и знакомятся с её традициями и культурой – участвуют в познавательных экскурсиях, посещают достопримечательности. Есть возможность попробовать блюда национальной кухни кабардинцев и балкарцев, узнать много интересного о народах, населяющих нашу республику. Командные игры помогают ребятам подружиться. Проводятся познавательные квесты, соревнования по шахматам, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, предусмотрены творческие зоны для бисероплетения, изготовления открыток.
Заместитель руководителя центра «Антарес» по учебно-воспитательной работе Фатимат Шопарова рассказала, что ребята в возрасте от семи до шестнадцати лет размещены в комфортных условиях, для них организовано полноценное питание.
– Группа специалистов произвела медицинский осмотр всех детей, в случае необходимости будут проводиться лечебные процедуры, однако «Антарес», который работает круглогодично, – не санаторный центр, а образовательный, и поэтому наши специалисты под руководством директора Мурата Хамидбиевича Арипшева составили программу пребывания гостей в соответствии с профилем учреждения.
К примеру, здесь есть кабинет медицины – с муляжами и симуляторами, который мы используем во время профильных смен, когда дети знакомятся с основами медицины, обучаются оказанию доврачебной помощи, учатся делать заборы мазков, уколы и т.п. Херсонским ребятам тоже будет интересно там позаниматься.
Уже с ребятами встречались наши соседи – представители Поисково-спасательного подразделения Нальчик Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Детям с равнинных территорий было очень интересно пообщаться со специалистами, работающими преимущественно в горной местности.
Скоро мероприятие с практическими элементами проведут представители пожарной службы. Вообще, всё, что касается обеспечения безопасности, ребята с интересом изучают в ходе практических занятий. Также дети поедут на экскурсию в Министерство молодёжи КБР, им покажут прекрасные яблоневые сады. В общем, предусмотрено много интересного.
Настроение наших гостей прекрасное. Дети поделены на четыре отряда, ходят в парк, гуляют на берегу реки Нальчик. Аэротерапия – эффективная методика лечения и профилактики болезней, основанная на воздействии открытого свежего воздуха.
Трудовой коллектив относится к приёму детей из Скадовского и Голопристанского округов с большой ответственностью. Задействован весь штат, и по мере необходимости мы привлекаем специалистов из других организаций. Взаимодействуем со всеми ведомствами республики и везде находим поддержку.
Ребята из подшефного региона у нас впервые, и нам интересно было пообщаться с ними, ведь они живут в другой социальной среде, у них другие, отличные от нашего региона условия проживания и увлечения, иной образ жизни, менталитет. В каждодневном общении пытаемся понять, как дети живут, как формировались их души.
Для нас важно найти нить, с помощью которой соединяются сердца. Среди этих ребят есть городские и сельские. Некоторые – со сложной судьбой, для них путешествие в другой регион – особая радость. Беседуя с ребёнком или подростком, узнавая о его судьбе, переживаем за каждого.
Ребята очень тактильны, любят разговаривать и обниматься, очень ждут внимания. За несколько дней мы поняли, что не столько образовательная программа им требуется, сколько внимание, доброе человеческое участие, искренний интерес к их мыслям и чувствам.
Наши гости очень любознательны. Завели себе словари, куда записывают фразы на кабардинском и балкарском языках. Желая порадовать сотрудников, приветствуют: «даушит» или «къалайса». Вчера сотрудники Минмолодёжи удивились: когда вошли, ребята встали – по кавказскому этикету. Да, наши педагоги работают, рассказывают гостям об обычаях и традициях жителей республики, и гости с интересом воспринимают новую информацию.
Параллельно с детьми из Херсонской области в «Антаресе» отдыхают ребята из разных районов Кабардино-Балкарии, которые подают пример своим сверстникам и прекрасно общаются с гостями. В добром взаимодействии и возникает симпатия, зарождаются дружеские отношения. А ведь в конечном счёте это и ведёт к взаимопониманию людей в нашей многонациональной России.
Анжела Дука работает библиотекарем в школе с. Новософиевка Голопристанского района, в Нальчик приехала в качестве сопровождающей группы детей.
– Нашим детям в лагере всё очень нравится – воздух, занятия, развлечения, питание, в том числе блюда национальной кухни, – говорит Анжела Ивановна. – Воспитателей они просто обожают. Очень интересуются экскурсиями, хочется, чтобы их было побольше. Ребята с большим интересом знакомятся с культурой местных народов и очень хотят разучить движения кавказских танцев. Если бы кто-то провёл такой мастер-класс, все были бы благодарны. Когда вернёмся домой, включим кавказскую музыку и удивим земляков зажигательной лезгинкой.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2025 - 15:54

Второй съезд волонтёров СВО прошёл в Краснодаре

Краевая столица стала площадкой, на которой собрались те, кто помогает защитникам, не жалея времени, сил, подчас рискуя здоровьем и собственной жизнью. Добровольцы из Краснодарского и Ставропольского краёв, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Тюменской и Ростовской областей, Донецкой Народной Республики, Москвы и Симферополя обсудили итоги деятельности в гуманитарном направлении и обменялись опытом.

25.06.2025 - 09:05

Прием заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ продлен до 30 июня

Оргкомитет Международной Премии #МЫВМЕСТЕ объявил о продлении срока приема заявок на участие в юбилейном пятом сезоне Премии до 30 июня 2025 года.

24.06.2025 - 15:25

Культура и образ будущего

Работники сферы культуры новых территорий стали слушателями семинара, прошедшего в Центре знаний «Машук» в Пятигорске. Директор АНО «Центр обучения и развития «Концепт» Екатерина Борисевич стала центральным ведущим программы, а также провела мастер-класс о том, как понять себя и найти подход к каждому человеку.

20.06.2025 - 19:54

Собрали очередной гуманитарный друз для бойцов СВО

Сотрудники Управления ФСИН России по Кабардино-Балкарии оказали очередную гуманитарную помощь российским военным, выполняющим задачи в зоне специальной военной операции. 

16.06.2025 - 17:35

«Защитники Отечества» сообщают

Героев СВО пригласили в школу искусств станицы Солдатская В детской школе искусств станицы Солдатская прошёл большой отчётный концерт, который стал итогом работы за весь учебный год.