Три года на подготовку земельного участка

Сегодня на законодательном уровне и уже длительное время существуют требования к собственникам, которые при неиспользовании земельных участков или использовании их с нарушениями могут лишиться своей земли путём изъятия.
Существует немало случаев, когда правообладатели десятилетиями не появляются на земельных участках. В соответствии со статьёй 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, когда он предназначен для жилищного и иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трёх лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения земельного участка. Кроме того, согласно статье 286 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется не по целевому назначению или приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде.
Законодательство не указывает, что понимается под освоением земельного участка и каковы сроки освоения, которые нужно применять при оценке возможности изъятия земельных участков. Кроме того, действующее законодательство не раскрывает, какие именно признаки указывают на то, что земельный участок используется с нарушением законодательства, в том числе, когда это приводит к причинению вреда окружающей среде. С одной стороны, такая неопределённость создаёт предпосылки к росту количества неиспользуемой, захламлённой и загрязнённой земли, появлению долгостроев, негативно влияющих на архитектурный облик населённых пунктов. С другой - создаёт угрозу добросовестным землепользователям, которые даже при надлежащем использовании не застрахованы от того, что участок не будет изъят в судебном порядке. Эти проблемы решает федеральный закон, разработанный Росреестром, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Он вступает в силу с 1 марта 2025 года. Как уточнили в Росреестре, законом обеспечена защита правообладателей, которые по объективным причинам не могут начать использование участка сразу после оформления прав.
- Прежде всего, это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью, - разъяснил руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. - Человеку даётся три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию: очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д. После истечения трёх лет собственник несёт ответственность за неиспользование земли, и контрольные (надзорные) органы могут фиксировать нарушения.
Росреестром подготовлен проект акта Правительства РФ «Об установлении перечня мероприятий по освоению земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков». Правообладатели будут знать, какие меры необходимо принять, если сразу после оформления прав на земельные участки их использовать невозможно.
Ещё один проект постановления «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» содержит конкретные признаки, которые позволяют оценить, осуществляется ли использование земельных участков в соответствии с законом. Правительством РФ предполагается установить, что помимо трёхлетнего срока освоения человеку даётся ещё пять лет для того, чтобы построить сам объект и зарегистрировать на него права.
Как пояснила заместитель министра земельных и имущественных отношений КБР Екатерина Егорова, срок на освоение нужен, чтобы новый собственник или арендатор привёл участок в порядок для дальнейшего использования, то есть провёл подготовительные работы.
- Это защитит интересы граждан, для которых приобретение участка может быть затратным, и они не смогут сразу приступить к его использованию, - уточнила Е. Егорова. - Наша задача, с одной стороны, стимулировать граждан использовать землю, а с другой – оградить от произвола надзорных органов сразу после покупки земли. За неосвоение земельного участка ответственность не предусматривается. За дальнейшее неиспользование по окончании срока на освоение, ответственность предусмотрена уже сейчас.
Проблема заброшенных участков постоянно озвучивается органами госвласти, местного самоуправления, председателями садоводческих и огороднических товариществ. Когда за участком никто не следит, возрастает риск возгорания сухой травы, угрожающего соседним участкам и всему товариществу. При этом особых мер воздействия на таких дачников законодательство не предусматривает, вопрос об установлении ущерба в большинстве случаев не решается. В 2005 году в КоАП была введена ответственность за неиспользование земельных участков для строительства, а в 2015 году – за неиспользование садовых и огородных земельных участков в случае, если сроки такого использования установлены федеральным законом. В новом законе об освоении земель, а также разработанных проектах подзаконных актов не предполагалось и не предполагается расширения основания для изъятия, увеличение штрафа за неиспользование участков, а также снижения уровня законодательной защиты права собственности. Необходимо отметить, что даже если человек эти действия не выполнил, это не будет автоматическим основанием для изъятия участка. Как напомнили в ведомстве, этому предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, с выявленными признаками неиспользования смогут устранить их в установленном порядке. В свою очередь, выявление нарушений планируется Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. Предполагается выдача предписания об устранении нарушений, затем проводится проверка исполнения. При назначении административного наказания будут учитываться характер правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягощающие ответственность. Сначала это предупреждение, но, если в течение 30 дней нарушение не устраняется, Росреестр уведомляет об этом уполномоченный орган госвласти или орган местного самоуправления, которые, в свою очередь, могут обратиться суд с требование изъятия участка. Если же собственник не может освоить земельный участок по объективным причинам, то он должен предоставить материалы, подтверждающие эти причины (например, длительная командировка или болезнь). Кроме того, после получения предписания правообладатель может направить в контрольный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения. В случае длительного отсутствия собственника он может передать свой земельный участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для содержания его в порядке. Также не исключается привлечение третьих лиц для безвозмездного оказания услуг по уборке территории.
 

 

Подготовила Марина Биденко

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.08.2024 - 17:34

Очереди в регистратуру поликлиники останутся в прошлом

Сегодня записаться к врачу можно через сервис «Моё здоровье» на «Госуслугах». Для этого нужны полис ОМС, прикрепление к поликлинике и подтверждённая учётная запись на портале.

14.08.2024 - 17:30

Около сотни гектаров русла реки Баксан очистили по нацпроекту

Масштабные работы по расчистке русла реки Баксан провели в Эльбрусском районе.

14.08.2024 - 17:30

Деликатная болезнь с неделикатными последствиями

Болезнь из числа тех, что называют деликатными – геморрой, однако она крайне опасна далеко идущими последствиями. О том, чем чревато промедление для пациента, корреспонденту «КБП» рассказывает врач-хирург, колопроктолог центра высоких медицинских технологий КБР Зарема Абазова.

14.08.2024 - 16:09

Полиция сообщает

Беседы с работниками и посетителями Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» провели в пунктах продажи и проката электросамокатов и велотехники консультации по безопасному вождению. Мероприятие прошло в рамках акции «Безопасность на СИМ».

14.08.2024 - 13:54

Борьба с амброзией никого не должна оставить равнодушным

В Общественной палате КБР обсудили реализацию плана мероприятий по борьбе с амброзией в Кабардино-Балкарской Республике.