|
Культурный код предков
17 августа, 2024 - 19:11
Вкус детства… Хлебная корка, посыпанная сахаром, бабушкин лакум, детсадовские сырники – этот список можно дополнять бесконечно. Потом жизнь предлагала нам много разных вкусов, мы меняли свои пристрастия, но тот не вытравить и не сравнить ни с чем, он с нами навсегда.
Уверена, среди моих земляков есть те, для кого вкусом детства являются блюда, о которых пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике. Это кабардинское кхъуейжьапхэ и карачаево-балкарское бишлакъ биширген – полноценные, высококалорийные угощения. И если первое ещё можно встретить в национальном меню местных ресторанов, и даже в отделах готовых блюд нальчикских супермаркетов, то второе в готовом виде найти не так уж и просто. Наверное, редкость уже большая, думала я, задавая вопрос своей подруге: «Бэлла, когда и где ты последний раз ела бишлакъ биширген?» И неожиданно в ответ услышала: «Два дня назад мама готовила».
И адыги, и балкарцы традиционно придавали огромное значение вопросам рационального питания. В традициях двух народов всегда был серьёзный подход к вопросам качества пищи и её приёма, и даже выработана целая философская система питания. Неспроста так называемый ген долголетия передавался из одного поколения в другое – в наших краях довольно долго отсутствовали разные «вредные» блага цивилизации, зато имелась неплохая экология и здоровый рацион. Времена меняются, пищевая «химия» добралась и до нас. Но традиционные блюда всё ещё несут в себе культурный код наших предков.
Для того чтобы приготовить кхъуейжьапхэ, понадобится литр сметаны, 200 граммов свежего сыра, два яйца, несколько столовых ложек кукурузной муки, соль и перец. Сметану нужно довести до кипения, добавив яйца и мелко нарезанный сыр, чуть позже – кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить на медленном огне до появления на поверхности этой массы жёлтого слоя масла. Горячее блюдо прекрасно сочетается с пшённой пастой.
Бишлакъ биширген тоже готовится достаточно просто. Для него нужен килограмм картофеля, полкило сыра, 300-400 мл воды или молока, соль – по вкусу, сливочное масло – для подачи. Нужно приготовить картофельное пюре, в горячую массу долить воды или молока, поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить натёртый сыр – он должен полностью раствориться, а масса – стать однородной, густой и тягучей. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый бишлакъ биширген подавать сразу после приготовления в тёплом виде вместе с ломтиками свежего или поджаренного на сливочном масле хлеба.
Неспроста считается, что человек должен питаться в первую очередь продуктами, приготовленными из тех культур, которые произрастают на его родной земле. Несомненно, о вкусах не спорят, но я убеждена, что оба упомянутых блюда заслуживают того, чтобы вернуться в наш рацион.
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
|