|
Лёгкая атлетика пошла «в народ»
30 августа, 2024 - 15:01
Участники легкоатлетического праздника «Новая высота» во главе со знаменитой прохладянкой Марией Ласицкене накануне старта побывали в Нальчике, где прогулялись по Атажукинскому саду и прямо на аллее дали пресс-конференцию.
Международный турнир «Новая высота» – это впервые организованные в этом году соревнования по прыжкам в высоту. Участниками стали лучшие прыгуны из России и Белоруссии – семь мужчин и семь женщин, включая и Марию Ласицкене. Так, среди участников «Новой высоты» – чемпион мира в помещении, многократный чемпион России Данил Лысенко, чемпионка мира среди юниоров Наталья Спиридонова, призёры чемпионатов мира и Европы, победители национальных чемпионатов Мария Кочанова, Илья Иванюк, Кристина Королева, Карина Демидик. Место проведения турнира – площадь в Прохладном. Это уже вторая «Новая высота» – первая была в Москве.
Основная задача турнира, помимо традиционного определения сильнейшего, ещё и в том, чтобы вывести лёгкую атлетику в буквальном смысле «в город». Директор турнира Михаил Бутов так и объяснил причину того, почему турнир проводится не на стадионе, а на городской площади:
– Главная идея в этом и заключалась – привести этот вид спорта на улицы, к людям. Чтобы не они шли на стадион, хотя это, в общем-то, не возбраняется, но и мы сами шли в город и показывали, что лёгкая атлетика – это часть городской жизни. Пробеги, марафоны проводятся в городах часто, а вот профессиональную лёгкую атлетику городские жители знают пока не так близко. И нам кажется, что изменить такое положение вещей данный турнир сумеет. Ещё одна немаловажная составляющая нашего замысла: чтобы в каждом городе, где мы его проводим, были свои особенности. В ходе первого турнира мы постарались показать московскую городскую жизнь. Здесь же больше ориентированы на национальные мотивы и культуру. Всё это обязательно будет представлено на турнире. Почему именно Прохладный, думаю, понятно – это родина Марии Ласицкене, где она выступала ещё ребёнком.
По поводу состава он заявил, что участвует «топ семи мужчин» и «топ семи женщин» России и Белоруссии, хотя статус турнира всё же всероссийский, отметив достаточно солидный призовой фонд – 300 тыс. за первое, 200 и 100 – за второе и третье места. Все результаты, показанные на «Новой высоте», имеют официальный статус.
На резонный вопрос о том, как посреди города организовать выступления профессиональных прыгунов в высоту, если сектор для прыжков представляет собой очень серьёзное сооружение, Бутов ответил, что оно имеется, причём мобильное:
– Платформа, которая будет использоваться, изготовлена специально. Она имеет сертифицированное покрытие и выполнена в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому в случае рекорда, законные основания ратифицировать его будут. Мария Ласицкене на такой платформе несколько лет назад прыгнула 2.04, а Лысенко в прошлом году – 2.38, в этом – 2.33. Что касается будущего «Новой высоты», то очень надеюсь, что турнир будет жить. В планах – расширить проект на другие российские города, а в идеале – за рубеж.
Сама Мария призналась, что очень рада празднику спорта, учитывая, что происходит он на её родине:
– Это отличная возможность далёким от профессионального спорта людям увидеть, что такое лёгкая атлетика, посмотреть красоту прыжка, пообщаться с нами, тем более что я не часто бываю на родине. В общем, я в большом предвкушении. Все легкоатлеты-высотники сегодня здесь. Мы побывали на смотровой площадке Сосруко, все ребята очень довольны тем, как мы вместе гуляем, узнаём новое, знакомимся. Готовилась к турниру также, как к любому другому. Год для меня выдался тяжёлый, весной была травма, которая даёт о себе знать, хотя мы все силы отдали на то, чтобы восстановиться и вернуться «в сектор». Надеюсь, что физиотерапия и лечение сделают своё дело, и я смогу достойно выступить и порадовать болельщиков.
Тренер Марии Геннадий Габрилян также полон энтузиазма по поводу «Новой высоты»:
- Я горд тем, что Маша будет выступать в городе, где делала не только первые прыжки, но и первые шаги. Подготовка шла в стандартном режиме, хотя были травмы, из-за которых часть работы проделать не удалось. Но настроены мы позитивно.
Аналогичный настрой и у гостей. Мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов Европы и мира, участник Олимпийских игр из Смоленска Илья Иванюк рассказал, что в КБР впервые:
- Я был в Минводах, но здесь гораздо красивее, особенно покрытые зеленью горы. Очень естественный вид у них. Очень интересно единение, которое здесь бросается в глаза, особенно когда смотришь на соседствующие с мечетями православные церкви. Ну и, погода, конечно.
Мария Кочанова, мастер спорта международного класса, призёр юношеской Олимпиады-2018, двукратная чемпионка России восторгается красотой республики.
Очень много людей гуляет вечерами с детьми, и все очень радостные. Настрой перед турниром позитивный, ведь формат необычный: на официальных турнирах такого не бывает.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
07.07.2025 - 19:23 |
В районный суд поступил иск от женщины к дяде из-за наследства. Семь лет внучка была уверена, что является единственной наследницей всего движимого и недвижимого имущества, но после смерти бабушки оказалось, что за несколько месяцев до кончины она подписала другое завещание – на сына.
|
07.07.2025 - 19:14 |
Дорожные работы по улице Кабардинской в Чегеме продолжаются: в нижней части завершена укладка асфальтобетонного покрытия протяжённостью 400 метров, что позволило закольцевать нижнюю часть населённого пункта, значительно повысить транспортную доступность и улучшить условия передвижения.
|
07.07.2025 - 17:51 |
Летние каникулы – время ремонта школ |
07.07.2025 - 17:48 |
В издательстве «Факел» вышла в свет книга «Беккиевы. Фамильная энциклопедия: очерки и материалы по истории и генеалогии рода». Это научное исследование, посвящено вопросу происхождения, формирования и развития рода Беккиевых в течение четырёх столетий.
|
07.07.2025 - 17:09 |
В Белой Речке готовится к открытию новая амбулатория
В Белой Речке завершилось строительство современной амбулатории. Новое здание площадью 352 квадратных метра было возведено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» взамен старого, построенного в 1934 году, которое не соответствовало современным стандартам.
|
|