Кабардино-Балкария – бесспорный лидер по сбору плодов

В России продолжается сбор яблок. Они относятся к основным видам выращиваемой продукции в российском садоводстве и входят в категорию семечковых культур наряду с грушами и айвой. За время работы банк направил на поддержку плодово-ягодного сектора порядка 22 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Россельхозбанка.
За последние годы наблюдается тенденция роста доли семечковых культур в структуре валового сбора плодов и ягод. По данным Росстата, валовый сбор плодов яблони, груши и айвы в 2023 году составил 2,89 млн тонн. Большая часть производства приходится на Кабардино-Балкарскую республику, доля которой в общероссийском объеме составляет 25%. Вторую строчку занимает Краснодарский край (17%), а замыкает топ-3 по валовому сбору семечковых культур Республика Крым (6%). Далее идут Республика Дагестан (4%), Воронежская область (4%), Ставропольский край (3%), Липецкая (3%), Московская (3%) и Белгородская области (2%).
По оценке экспертов РСХБ, большинство плодов собирается крупными сельскохозяйственными организациями (53% от валового сбора за 2023 год). 38% плодов собирают хозяйства населения. Остальные 9% приходятся на фермеров.
Наибольшая урожайность яблок, груш и айвы у сельскохозяйственных организаций – 239 центнеров с 1 гектара убранной площади. Урожайность семечковых культур у фермеров составила 219 ц/га по итогам года, а у хозяйств населения – 132 ц/га.
Кстати, средняя урожайность по плодам в Кабардино-Балкарии составляет более 300 центнеров, а в садах суперинтенсивного типа – от 450 центнеров и выше.
- Сейчас самообеспечение фруктами и ягодами в России приближается к 50%. Процесс импортозамещения здесь сталкивается с объективными трудностями – потребители любят бананы, прочие тропические фрукты, а также цитрусовые. Но, конечно, локально выращенные фрукты и ягоды, как правило, содержат больше витаминов и клетчатки и менее калорийны. Это качественно другое потребление. Поэтому постепенный рост отечественного производства является здесь очень позитивным сигналом, - отмечает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В части импортозамещения велика роль садов интенсивного типа, и РСХБ активно поддерживает масштабные бизнес-проекты в этом сегменте агросектора. Последние делают отрасль более привлекательной для бизнеса и крупных инвесторов. К числу самых крупных проектов в Кабардино-Балкарии, в которых банк принял участие, относится закладка садов суперинтенсивного типа и строительство фруктохранилищ мощностью от 5 тыс. тонн единовременного хранения, а также строительство комплекса по сортировке, упаковке и товарной обработке фруктов мощностью единовременного хранения 5,3 тыс. тонн.
Сегодня в КБР площади современных многолетних насаждений составляют более 27 тыс. гектаров, построено плодохранилищ суммарной мощностью около 300 тыс. тонн единовременного хранения. По оптимистическим прогнозам, в этом году садоводы республики планируют собрать порядка 800 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.
 

 

Подготовил Борис Бербеков.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

06.06.2025 - 11:44

«Всероссийский день поля–2025» станет площадкой для демонстрации передовых достижений российского АПК

С 3 по 5 июля текущего года в Волгоградской области пройдёт масштабная выставка достижений АПК под открытым небом – «Всероссийский день поля-2025». Это событие, ежегодно организуемое Минсельхозом России, традиционно привлекает участников со всей страны.

06.06.2025 - 11:36

Аграрии Кабардино-Балкарии завершили сев яровых культур

 Яровой клин в 2025 году в республике составил более 216 тыс. гектаров. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.