Первокурсники агрофака посетили ТК «Чегем Агро»

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова и инновационный тепличный комплекс «Чегем Агро», наладили деловые связи, направленные на решение актуальных проблем по целевой подготовке кадров.
Второй год студенты агрономического факультета вуза после третьего курса проходят на предприятии производственную практику в течение всего периода летних каникул. А руководители и ведущие топ-менеджеры ТК «Чегем Агро» в течение учебного года читают лекции и проводят семинары для студентов, магистрантов и аспирантов агрономфака КБГАУ им. В. М. Кокова.
Этому примеру последовали и первокурсники факультета, которые посетили тепличный комплекс в Чегеме в минувший четверг. Для них специальную экскурсию провёл главный агроном предприятия Сергей Зудилов, который рассказал новоиспеченным студентам о современных технологиях выращивания овощей, в частности томатов, в условиях защищенного грунта, о методах производства экологически чистой продукции без применения химии, которая имеет более высокую цену, нежели овощные культуры, выращенные с применением стимуляторов роста и иных заменителей биологической защиты.
- Соответственно, томаты, произведённые в инновационном тепличном комплексе, который с выходом на полную мощность займет 100 гектаров производственных площадей, сегодня уже реализуются на республиканском и федеральном рынках, - подчеркнула генеральный директор ТК «Чегем Агро» Светлана Зудилова. – А чтобы держать марку и иметь имидж производителя достойной органической продукции, нам в первую очередь нужны профессиональные кадры из числа студентов, аспирантов и молодых учёных, проходящих обучение в стенах Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
По словам декана агрономического факультета вуза Беслана Бесланеева, первокурсники остались довольны увиденным и услышанным, а также пригласили гендиректора, главного агронома и ведущих специалистов на факультет с тем, чтобы провести цикл лекций и семинарских занятий по направлению «Овощеводство защищённого грунта».

 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».