Оптимально для увольнения

Как получить больше выплат при увольнении?
Отвечая на данный вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что размер и состав выплат при увольнении зависят от условий трудоустройства работника, в том числе от длительности трудового стажа у данного работодателя, размера заработной платы и режима работы.
Выплаты включают в себя оплату неиспользованного отпуска, начисленную, но не выплаченную заработную плату, компенсации и премии.
По словам юриста, основным правилом получения выплат при увольнении является официальное трудоустройство работника, то есть наличие трудового договора.
Работа по гражданскому договору, наличие договора услуг с самозанятым не образуют обязательств работодателя по начислению каких-либо компенсаций, кроме оплаты за уже выполненные работы или оказанные услуги, поясняет Назарова.
Принимая решение об увольнении, говорит юрисконсульт, важно оценить имеющиеся обстоятельства для понимания, какие из условий увольнения будут наилучшим образом соответствовать интересам работника.
Во-первых, чем больше средняя зарплата, тем больше размер начисляемых выплат.
Таким образом, замечает Назарова, подавать заявление об увольнении стоит после получения годовой или квартальной премии или начисленной заработной платы.
Во-вторых, начисление компенсации будет выше, если дата увольнения приходится на вторую половину месяца, то есть после 16 числа.
В-третьих, не стоит брать отпуск с последующим увольнением или накануне увольнения, поскольку в таком случае компенсацию начислят в минимальном размере либо не выплатят вовсе. 
Положенный работнику отпуск составляет 28 календарных дней за один год работы. Если работник трудоустроен на условиях ненормированного рабочего времени, то дополнительный отпуск составляет не менее трёх календарных дней.
Кроме того, дополнительный отпуск может быть предоставлен в связи с особыми условиями труда или стажем работы.
Стоит учесть, замечает эксперт, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсаций.
Следовательно, отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменён денежной компенсацией по заявлению работника.
Но если компенсация была получена ранее, то при увольнении она не будет начисляться, разъясняет юрисконсульт.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.