Свою стратегию развития должна иметь каждая горная страна

300-летию Российской академии наук, 35-летию научной школы членкоров РАН А.К. Темботова и 30-летию Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН посвящена IX Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты», которая проходит в эти дни в столице Кабардино-Балкарии.
Научное мероприятие проводит Институт экологии горных территорий им. А. К. Темботова Российской академии наук совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, Адыгской (черкесской) международной академией наук, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Териологическим обществом при РАН, Научным советом по экологии биологических систем РАН, Межрегиональным общественным экологическим движением «Экология – жизнь». Формат конференции – очный и дистанционный – по видеоконференцсвязи.
С приветственным словом на открытии конференции выступили председатель программного комитета, член-корреспондент РАН, директор Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Фатимат Темботова, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов.

В числе основных направлений работы научной конференции такие темы, как биологическое разнообразие в горных условиях, закономерности его формирования, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве, экология и эволюция организмов и сообществ, экологические основы рационального освоения и охраны природных ресурсов гор, экологическое образование и просвещение. Прозвучали выступления участников конференции на шести секциях: Почвы (биологические свойства, экологическое состояние, методы оценки состояния и восстановления); Флора, растительность, микобиота (биоразнообразие, чужеродные элементы, изменчивость, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве, охрана и экологически сбалансированное использование); Беспозвоночные животные (биоразнообразие, чужеродные элементы, изменчивость, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве, охрана); Позвоночные животные (биоразнообразие, чужеродные элементы, изменчивость, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве, охрана и экологически сбалансированное использование); Экологические, географические, экономические проблемы и экологически сбалансированное горное природопользование; Роль экологического просвещения и образования в вопросах сохранения горных экосистем и их компонентов и рационального природопользования.
В рамках конференции запланированы два круглых стола. Их темы – «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе: актуальное состояние, проблемы и перспективы» и «Горные копытные Северного Кавказа: кавказский тур, безоаровый козел, кавказская серна. Состояние популяций и методы учёта численности».
В оргкомитет конференции поступило более двухсот заявок на участие. Участники конференции представляют разные регионы и города России, а также Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Индии.
Как известно 40 процентов территории России занимают горные ландшафты, более уязвимые в сравнении с равнинными. Ещё в 1992 году на Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро были даны рекомендации по управлению хрупкими экосистемами и устойчивому развитию горных регионов. В 1997 г. Госкомэкология России и Институтом географии РАН подготовили национальный доклад о горных регионах страны, где были предложены меры по формированию национальной политики устойчивого развития горных районов. Очевидно, что свою стратегию развития должна иметь каждая горная страна. Так, на Кавказе была разработана концепция о биологическом эффекте высотно-поясной структуры горных ландшафтов.
Организаторы конференции надеются, что идеи докладов, опубликованных по итогам работы материалов и статей, простимулируют работу по разработке национальной стратегии сохранения биоразнообразия горных экосистем, обоснованной ведущими специалистами в области экологии горных территорий академиком РАН В.Н. Большаковым и кандидатом биологических наук К.И. Бердюгиным в 2001 году на международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий: проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов» во Владикавказе. Сборник материалов нынешней конференции планируется опубликовать на сайте Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН – www.iemt.ru.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.10.2024 - 11:58

Место, где все разговаривают на одном языке

На Земле живут тысячи народов, которые обладают уникальным историческим и культурным наследием, но объединяет их одно общее понятие, самое важное для всего человеческого рода - «семья». Это главная ячейка общества, в которой все разговаривают на одном языке – языке любви, добра и согласия.

17.10.2024 - 14:30

Они видят мир сердцем

Под таким названием в Тереке прошла акция, в которой приняли участие сотрудники Госавтоинспекции вместе с председателем общественного совета при отделе МВД России по Терскому району Людмилой Шарибовой, волонтёрами многофункционального центра и специалистом районной организации инвалидов ВОС Равидой Магомедовой.

17.10.2024 - 14:27

Более ста нарушений выявили автоинспекторы

В Нальчике в проверке водителей вместе с сотрудниками Госавтоинспекции  приняли участие председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» КБР, депутат Парламента республики Аслан Шипшев и представители активной молодёжи.

17.10.2024 - 14:26

ДТП унесло три жизни

16 октября примерно в 19 часов 30 минут на федеральной дороге «Кавказ» произошло ДТП с участием автобетоносмесителя и автомашины «Лада Гранта». 38-летний водитель легковушки и двое его пассажиров - девушки 35 и 23 -  скончались на месте аварии. Причины и обстоятельства ДТП выясняются, сообщили в Госавтоинспекции.

17.10.2024 - 14:24

Родители могут помочь ребёнку сделать важный выбор

Формирование профессиональных интересов у детей – это важный процесс, который начинается с раннего возраста. Родители играют ключевую роль в этом процессе, и их поддержка может значительно повлиять на выбор карьерного пути ребёнка.