Клади трубку

Во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе и в Кабардино-Балкарии, стартовала информационная кампания «Клади трубку». Эта совместная инициатива Банка России, МВД и Генпрокуратуры направлена на повышение уровня осведомлённости и киберграмотности граждан.
Цель кампании – научить людей распознавать телефонных мошенников, рассказать о преступных схемах и уловках, раскрыть ключевые индикаторы, которые сигнализируют о мошенничестве.
В России за второй квартал банки зафиксировали почти 257 тысяч мошеннических операций. Это на 15% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала. При этом банки отразили более 16 млн попыток похитить деньги клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей. Эти показатели почти в полтора раза больше средних значений за предыдущий период. Тем не менее во втором квартале мошенникам удалось украсть со счетов граждан и компаний почти 5 млрд рублей. Объём потерь примерно на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала.
К информационной кампания «Клади трубку» подключились министерства и ведомства, учреждения культуры и здравоохранения, туристические комплексы, коммерческие и молодёжные организации. Это придаёт проекту комплексный характер. Ведётся широкое освещение в СМИ и соцсетях, размещается социальная реклама в транспорте, на уличных площадках, в торговых центрах и зонах отдыха.
Мошенники подделывают номера, звонят от имени различных ведомств и изобретают другие способы обмана. Однако можно выделить несколько индикаторов, которые помогут вовремя распознать мошенника. Злоумышленники просят сообщить код из СМС, предлагают перевести деньги на безопасный счёт, пытаются выяснить данные банковской карты, запугивают взломом личного кабинета на портале «Госуслуги» и обещают сверхдоход от инвестиций.
Знания – главная защита. Важно быть бдительными и помнить об основных принципах кибербезопасности. Эти правила довольно простые, но знать их должен каждый. Никогда никому не сообщайте персональные данные и реквизиты своей карты, логин и пароль от онлайн-банка, пароли из смс и ПИН-коды. Если звонок кажется подозрительным, самое верное и эффективное решение – просто прервать разговор.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 16:04

Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.