|
Проект «Аланика» – в Нальчике
10 октября, 2024 - 10:35
Нальчик принял эстафету XVII международного фестиваля современного искусства «Аланика». В курортной зоне Долинск, в филиале Национального музея КБР – доме-музее писательницы Марко Вовчок – экспонируется новый арт-объект, авторами которого являются художники из Екатеринбурга.
Фестиваль «Аланика» впервые состоялся в 2007 году во Владикавказе как обычный пленэр и со временем стал значимым событием в сфере современного искусства на Северном Кавказе. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Благотворительного фонда В. Потанина.
Руководитель Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Владикавказ), организатор и руководитель проекта «Аланика» Галина Тебиева пояснила, что Кавказ – часть современного мира, и для него современное искусство – такая же неотъемлемая составляющая культурного процесса, как и для любой другой территории. Миссия фестиваля состоит в том, чтобы актуализировать культурное наследие региона средствами современного искусства.
Полтора десятилетия фестиваль проходил в Республике Северная Осетия-Алания с участием художников из разных стран и городов России, а в 2023 году мероприятие впервые вышло за пределы этой республики, охватив субъекты СКФО. Его организатором являются Фонд поддержки культуры «Аланика», Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
В 2024 году в качестве одной из восьми площадок выбран Дом-музей литератора второй половины XIX века, писавшей под мужским псевдонимом Марко Вовчок на трёх языках, делавшей переводы на русский с французского, польского и других языков.
Арт-объект под названием «Люлька» представила художник и архитектор из Екатеринбурга Екатерина Корепанова. Соавтор работы –Эдуард Кубенский.
Инсталляция высотой пять метров в форме колыбели выполнена из окрашенной в зелёный цвет арматурной сетки и оформлена элементами из хлопчатобумажных нитей, имитирующими цветную вышивку.
Конструкцию разместили напротив входа в здание музея. Место выбрали осознанно. Символически арт-объект – это начало жизненного пути писательницы. Он завершает перекрестие, образуемое точками смыслового притяжения на территории музея: вход – колыбель – дом – могила Марии Вилинской.
В оформлении помогали рукодельницы из Кабардино-Балкарии. Члены Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Валеологический клуб Анна» вместе с Э. Кубенским и сотрудниками музея трудились три дня, не покладая рук. Волонтёры Наталья Дорохина и Юлия Фатеева увлекаются вышивкой, умело создают творческие произведения по схемам, а эта работа вызвала у них особый интерес.
Арт-объект оставят на территории мемориального дома, увидеть его сможет каждый посетитель. А чтобы сохранить для истории все находки 17-й «Аланики», создадут электронную версию каталога-путеводителя и аудиовизуальный гид по музеям-участникам.
В музее Марко Вовчок присутствовали художники – участники фестиваля из разных городов, директора филиалов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, журналисты – представители федеральных СМИ и блогеры, принявшие участие в пресс-туре в рамках «марафона открытий» проектов, реализованных художниками.
Заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва) Диана Краузе, выразив благодарность авторам и исполнителям артобъекта, подчеркнула, что представленный художественный образ универсален, близок, понятен всем, заставляет задуматься о вечном.
Галина Тебиева рассказала, что о доме-музее узнала из интернета, впечатлилась биографией Марии Вилинской, а в ходе ознакомительной поездки в Нальчик в начале 2024 года вместе с коллегами убедилась в том, что эта площадка в превосходной степени соответствует целям и задачам проекта «Аланика».
Галина Маирбековна пояснила, что в процессе подготовки к фестивалю информация с описанием выбранных музейных площадок размещается на сайте фестиваля «Аланика» alanicafest.art и объявляется конкурс, в котором участвуют художники не только из России.
Куратор фестиваля Александр Дашевский отметил, что Мария Вилинская, родившаяся в 1833 году в Орловской губернии, в своей личности гармонично совмещала много противоречивых факторов, отстаивала возможность для женщины эффективно трудиться, объединила много культур и, пересекая границы разных государств, везде чувствовала себя органично. Литератор всю жизнь боролась за свою представленность в социуме как профессионал, как женщина и как интеллектуал, отстаивающий в прозе и в повседневном поведенческом рисунке прогрессивные ценности. Такая ролевая модель – важный для современности пример.
Соавтор арт-объекта архитектор Эдуард Кубенский участвует в фестивале второй раз. В прошлом году в Карачаево-Черкесии, в посёлке Орджоникидзевский в Музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа им была создана инсталляция «Цветы» из 30 тысяч стальных проволочных стеблей, к каждому из которых была приварена стреляная гильза. В таких гильзах бойцы Красной армии хранили записки с данными о себе.
Дизайн установленной в Нальчике «Люльки» напоминает рушник – традиционное для славянского дома вышитое полотенце. Поскольку Мария Вилинская занималась вышивкой, именно с этим было решено соотнести уникальное творческое произведение. Более 20 тысяч узелков было завязано на разной высоте, и в результате получилось несколько художественных панно. По сторонам изображены гуси, уточки, над ними – цветы, а по низу – геометрический орнамент. На фасадной стороне – древо жизни с плодами. На задней стенке изображена восточнославянская богиня земли, вод и плодородия Мокошь. Конструкция приподнята на деревянном основании и выглядит подвешенной, как настоящая колыбель. Среди лиственных деревьев, вечнозелёных сосен она будто растворяется в небе.
Руководитель Дома-музея Марко Вовчок Инесса Лажараева заверила, что гармонично и логично вписавшаяся в интерьер усадьбы конструкция станет постоянным объектом, как и на других музейных площадках с проектами «Аланики».
Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков поприветствовал членов представительной делегации и выразил благодарность организаторам проекта «Аланика» за сделанный выбор.
- Новый арт-объект является осью, с которой всё начинается. Мы как бы прослеживаем все ипостаси человека – от начала жизни до её завершения – и понимаем, что это круг, который вращается, живёт вечно. Это даёт понимание культурной наполненности нашего музея. Традиционная вышивка есть практически у всех народов, она несёт в себе глубинные сакральные смыслы, связанные с историей и культурой разных этносов. В данном случае мы видим славянский вариант, важно присутствие красного цвета – одного из наиболее значимых в орнаментальном творчестве. Искусство не имеет границ, и сегодня мы ещё раз в этом убедились, - сказал Ф. Наков.
В ходе общения с гостями Феликс Русланович выразил мысль о том, что в следующем году будет отмечаться 80-летие окончания Великой Отечественной войны, и одной из площадок фестиваля «Аланика» мог бы стать один из 10 филиалов Национального музея КБР – музей обороны Приэльбрусья. Самый высокогорный в мире музей (3500 м над уровнем моря) располагается на склоне Эльбруса, на трассе канатно-кресельной дороги, на второй площадке станции «Мир».
Там, где проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны, теперь ежедневно отдыхают сотни туристов со всех концов света. Если на данной локации будет установлен новый тематический арт-объект, его увидят жители разных регионов России и туристы из-за рубежа. Такое событие может получить широкий общественный и информационный резонанс.
Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора
09.11.2024 - 22:03 |
В фойе Государственного музыкального театра КБР состоялось открытие персональной выставки его главного художника Рузаны Дацирхоевой «Остановись, мгновение…».
Экспозиция приурочена к 88-летию Русского драматического театра им. М. Горького и юбилею художницы. |
09.11.2024 - 21:59 |
В живописном месте республики расположено сельское поселение Красноармейское, объединившее три села – Опытное, Куян и Тельман. Со дня основания здесь жили и работали в основном научные сотрудники Опытной станции, люди, приехавшие работать со всего Советского союза. |
08.11.2024 - 17:02 |
В ноябре исполнилось 107 лет со дня рождения поэта, лауреата Ленинской премии Кайсына Шуваевича Кулиева. Интерес к его поэзии всегда был высок и с годами не уменьшается. В своём поэтическом диалоге с людьми он никого не поучал, просто призывал жить законами правды, вёл доверительный разговор с читателем о торжестве добра над злом, о любви к родной земле и ко всем живущим на ней.
|
07.11.2024 - 17:27 |
Благодаря реализации специальной программы Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, обустройству их мест захоронения, в Нижнем Чегеме завершается капитальный ремонт памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. |
07.11.2024 - 17:24 |
В Кабардино-Балкарии продолжается серия юбилейных мероприятий, посвящённых девяностолетию народной поэтессы Танзили Зумакуловой. В Атажукинском саду в солнечный ноябрьский день состоялось чтение стихотворений Танзили Мустафаевны. |
|