Виртуальная ловушка, опасная в реальности

На подмостках Театра юного зрителя состоялась театрализованная постановка «Киберловушка». Пьеса создана по мотивам рассказа молодого автора Алины Холамхановой - победителя республиканского конкурса сценариев «Здоровье - это здорово» в номинации «Вместе против террора» в рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России. 
Инициаторами действа стали Министерство по делам молодёжи и творческий коллектив ТЮЗа. Сценическое воплощение пьеса получила благодаря талантливому режиссёру, артисту Балкарского государственного драматического театра им. К.Кулиева Марату Джаппуеву. Главные роли исполнили ведущие актёры театра - Татьяна Шурышкина, Илья Юсупов и Лолита Шогенова. 
  В числе зрителей - исполняющий обязанности заместителя Правительства КБР Залим Кашироков, председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, и.о. министра по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов, и.о. министра по делам молодёжи Азамат Люев, врио начальника управления по работе с личным составом МВД по КБР, майор полиции Алим Карданов.
В самом начале пьесы в полной темноте на сцену выходит главный герой - 16-летний школьник Максим. Он обращается к зрителям и произносит монолог-пролог, который в целом и раскрывает лейтмотив пьесы.
 - Кибертерроризм – это новая форма терроризма, которая отличается от традиционных форм, основанных на физическом насилии. Он использует цифровые технологии для достижения своих целей, которые могут быть политическими, идеологическими или экономическими. Важно понимать, что кибертерроризм – это не просто «терроризм в цифровом мире». Это отдельная категория, обладающая собственными особенностями и мотивацией. Он стремится вызвать страх, хаос, дестабилизацию и ущерб репутации, используя информационные технологии. За каждым действием – ответственность. Неважно, делаешь ты это по глупости, по незнанию, по указке кого-то. Ты отвечаешь за последствия. И если ты думаешь, что виртуальный мир – это безопасная песочница, ты ошибаешься», - произносит он ключевые слова. 
Включается свет, меняются декорации. Максим сидит за компьютером в своей комнате. К нему заходит сестра и начинает его ругать за то, что тот провёл всю ночь перед монитором и играл в компьютерные игры. Так зрители узнают, что главный герой зависим от видеоигр, малообщителен, пропускает школьные занятия.  
Будни Максима проходят циклично - он посвящает много времени виртуальной жизни, дистанцируясь от реальности. Однажды в сети парень знакомится с человеком, который входит в его доверие и предлагает быстрый способ исправить оценки при помощи взлома школьной базы данных. Это онлайн-знакомство может дорого обойтись школьнику. Однако финал зрителей ждёт счастливый - Максим все же решает не идти на поводу нового знакомого и переступать закон. Он использует свои навыки в позитивном русле. Максим создаёт программу «Нить Ариадны», благодаря которой он разоблачает крупную международную киберпреступную сеть. 
По окончании спектакля гости выразили благодарность организаторам вечера и отметили один важный факт - показ театральной постановки приурочен к 19-й годовщине трагических событий, произошедших 13 октября в Нальчике. 
- Наблюдая за талантливой игрой актёров, которая рассказывает об актуальных темах нашего настоящего, мы возвращаемся мысленно в недалёкое прошлое и вспоминаем о жертвах теракта, произошедшего в нашей республике в 2005 году. Нужно отдать им дань уважения и сохранить светлую память о них. Сейчас очень важно не допустить повторения подобного. Молодые люди должны знать о всех опасностях, что могут подстерегать их в сети, - отметил Залим Кашироков, обращаясь к собравшимся.
- Кибертерроризм, кибертеракт - почти всегда их первоисточником является  информационная война. Одним из самых уязвимых слоёв общества в этой войне является молодёжь. Наша первоочередная задача - оградить молодых людей от этого виртуального зла и сделать интернет-пространство максимально безопасным, - адресовал свои слова присутствующим  Азамат Люев.
По признанию режиссёра-постановщика . Джаппуева основной целью  постановки является формирование у молодёжи неприятия идеологии терроризма и экстремизма, а также негативного отношения к «цифровой зависимости».
- Цифра в нашем мире заменила всё живое. Необходимо напомнить людям, что самыми главными составляющими жизни являются общение, эмоциональное взаимодействие с окружающими, настоящие и искренние чувства, которые никогда не заменит виртуальный мир, каким бы притягательным он ни был, - делится мыслями он.
Победительница и автор сценарной работы, по которой создавалась постановка,   Алина Холамханова добавляет:
- Важно донести до родителей, что опасность может поджидать их детей не только в реальном, но и в виртуальном мире. В интернете надо соблюдать те же правила, что и в жизни: не общаться с незнакомыми людьми, не доверять им, не делиться своими личными данными, - призывает она. 
 
Марианна Губашиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.

23.01.2025 - 14:35

«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку.