Экология – зеркало души нашей

Проблемы экологии имеют абсолютный приоритет перед всеми другими целями и задачами общества.
Перефразируя известное изречение, можно сказать, что если нынешнее поколение не сделает невозможное для спасения природы, то нас ожидает немыслимое.
Депутат Парламента КБР, заместитель председателя Российской экологической партии «Зелёные», координатор по Северо-Кавказскому федеральному округу, доктор биологических наук, профессор Сафарбий Шхагапсоев – известный в регионе и России учёный и эксперт-аналитик в области экологии, который имеет большое число монографических исследований по этой тематике.
Сафарбий Хасанбиевич отвечает на вопросы редакции.
– Бытует устоявшееся суждение, что биологическое и ландшафтное разнообразие – основа устойчивого развития экологических систем. Какова степень биоразнообразия в республике?
– Природа Кабардино-Балкарии отличается удивительным разнообразием и богатством, учитывая её климатические условия и географическое расположение. В нашей маленькой республике выявлено 2338 дикорастущих видов растений, относящихся к 680 родам и 140 семействам. Это примерно 90 процентов всей флоры Северного Кавказа и 45 процентов – Большого Кавказа. Она глубоко эндемична м не имеет аналогов в мире. К примеру, мхов – более 340 видов, лишайников – 275; высших грибов-макромицетов – около 800 видов. Многие из них имеют практическое значение с большим природным запасом. Крайне важно, что при рациональном и эффективном их использовании через экономическую модель государственно-частного партнёрства они могут являться уникальным инвестиционным ресурсом Кабардино-Балкарии, способным принести в региональную казну многомиллиардные доходы ежегодно.
– Можно ли утверждать, что место большинства из них в – Красных книгах РФ и КБР?
– Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения организмы – самая хрупкая и уязвимая составляющая биоразнообразия. А потому разработана Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, составлены и изданы федеральные и региональные Красные книги, в том числе и по Кабардино-Балкарии. Также у нас принят и действует закон «О Красной книге Кабардино-Балкарской Республики», регламентирующий ведение, составление, переиздание этого реестра. По прогнозам учёных-экологов, сегодня есть угроза исчезновения около миллиона наземных организмов в ближайшие 50 лет. Поэтому без научного обоснования нелегитимно исключение любого вида из реестра Красной книги административным способом, как это сделано с туром кавказским, бурым медведем и другим животными, занесёнными в республиканскую Красную книгу.
– Какова роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия?
– По законам России, территории и границы государственных заповедников и национальных парков незыблемы. Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включены в государственные природные заповедники. Однако площади и границы нашего высокогорного заповедника неоднократно изменялись, нарушая режим охраны, из-за противодействия со стороны сельскохозяйственных организаций, использующих отторгнутые участки для нужд пастбищного животноводства. В своё время первый Президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков сделал очень много, чтобы обеспечить территориальную целостность и сохранение правового статуса национального парка «Приэльбрусье» и Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Этот вопрос стал актуален в связи с принятием закона «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики», так как некоторые муниципалитеты предприняли попытки расширения административных границ отдельных сельских поселений за счёт территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника и национального парка «Приэльбрусье», что абсолютно неприемлемо.
Кабардино-Балкария располагает множеством уникальных природных объектов, редких и эндемичных животных и растений и их комплексов, биогеоценотических систем и иных достопримечательностей, отражающих сложную структуру ландшафтов и природно-географический зональности. Одна из приоритетных задач на данном этапе – их надо инвентаризировать, составить научно обоснованные паспорта на каждый объект. Нет сомнения в том, что расширение и всемерная поддержка охраняемых территорий будет способствовать как улучшению здоровья населения, так и экологическому воспитанию и просвещению.
– Сафарбий Хасанбиевич, как вы оценили бы нынешнее состояние лесного покрова КБР?
– Все леса КБР относятся к первой группе, то есть являются особо ценными, выполняющими водоохранные, противоэрозионные, защитные, средообразующие и иные экологические функции.
С 2005 года в республике запрещено проведение рубок главного пользования, что в определённой степени способствовало сохранению лесных фитоценозов. Это было вызвано тем, что промышленные рубки, которые долгое время велись в буковых лесах ввиду высокой хозяйственной ценности лесообразующей породы бука восточного, привели к сокращению площади букняков на 20 тысяч гектаров, или на 30 процентов. В самом конце 90-х был утвержден список древесно-кустарниковых пород Кабардино-Балкарии, подлежащих охране, что было важно для охраны плодово-ягодных пород. Кстати, согласно нашим данным дендрофлора КБР, насчитывающая 214 видов, является одним из наиболее насыщенных субъектов на юге России.
Лес как природное явление живёт по своим природным законам. Согласно экологической науке это целостный организм с присущими ему особенностями. Поэтому при его эксплуатации нужен новый качественный подход – экосистемный (биогеоценотический) на основе учения академика В. Сукачёва. Я считаю, что в условиях рыночной экономики нужна совершенно новая лесная политика по форме и содержанию. Сегодня есть необходимость увеличить лесистость территории за счёт расширения площадей аборигенными видами (дуб, бук, граб, клён, ольха) с учётом их экологии и биологии, а не иноземными породами.
Не меньшую озабоченность и тревогу вызывает состояние сельхозугодий. Площади пахотных земель сегодня по сравнению с постсоветскими периодом сократились с 320 до 280 тысяч га. Интенсивной водной эрозии подвергается почвенный покров на площади 290 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. За последние годы они деградированы на 30% и засорены пасторальной сорной растительностью. Беглый анализ этих цифр наводит на мысль о предкризисной экологической ситуации в республике. Об этом я говорил и писал ещё в 2005 году. Ситуация будет усугубляться до тех пор, пока мы не решим, во-первых, проблему урегулирования земельных отношений, а во-вторых, не применим современные наукоёмкие технологии к посевным площадям и к деградированным кормовым угодьям.
– Самое большое богатство Кабардино-Балкарии – это экологически чистая вода. Как можно оценить состояние наших рек?
– Основные водные артерии республики – Малка, Баксан, Черек, Чегем – относятся к бассейну реки Терек. Они, к сожалению, подвергаются интенсивному загрязнению. Основным источником загрязнения рек является человек. Это мусорные свалки, складирование бытовых отходов вдоль берегов рек, уничтожение прибрежной, пойменной древесно-кустарниковой растительности, приводящее к ЧС, застраивание припойменных территорий. Как свидетельствуют исследования, наблюдаемые в ряде мест в бассейнах Малки, Черека, Чегема, а также Терека слизистые обрастания дна и специфичный гнилостный запах – подтверждение загрязнения речных вод.
Однако река обладает удивительным свойством самоочищения. В частности, высокая проточность, промывной характер русла, отсутствие трансграничного загрязнения (исключение – Терек) дают надежды на улучшение состояния рек при абсолютном снятии отмеченных выше антропогенных факторов.
В республике более ста озёр. Из основных следует отметить Сылтранкёль, Голубые озёра, Шадхурей, Башкара, Тамбукан и др. Они имеют разное происхождение и генезис. Считается, что высокогорные карстовые озёра представляют собой образец наиболее чистых аквальных ландшафтов. Естественно, одним из приоритетов должна быть их охрана и экологическая реабилитация малых рек и ручьёв, загрязнённых действием антропогенного фактора.
Несанкционированные свалки бытовых отходов строительного и иного мусора вдоль речных берегов или, в лучшем случае, вдоль сельских дорог – типичная картина большинства населённых пунктов республики. Правда, сейчас их количество несколько уменьшилось за счёт сбора и вывоза мусорных отходов с территорий поселений, а также благодаря организации ежегодных месячников по санитарной очистке и благоустройству населённых пунктов.
Мой вывод: понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней – один из главных критериев нашей нравственности, нашего мировоззрения. Если хотите – нашего патриотизма.

Беседовал Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2020 - 15:00

Подарили книги

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели со школьниками из селения Яникой занятие по изготовлению фликеров и передали в детскую библиотеку художественную литературу .

18.09.2020 - 14:45

Обновлённый сквер на радость прохладянам

Состоялось торжественное открытие сквера в Прохладном в микрорайоне «Винсовхоз».
Как сообщает пресс-служба администрации города, общественное пространство для комфортного отдыха создано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

18.09.2020 - 14:15

Приэльбрусье – в десятке направлений с самыми впечатляющими канатными дорогами в России

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выявил, где самые впечатляющие канатные дороги в России.
По данным опроса, 5,28% пользователи соцсетей отметили впечатляющие виды с канатных дорог в Приэльбрусье.

 

18.09.2020 - 12:30

Достойно выступили на форуме

В Тырныаузе прошёл межрайонный форум «Кабардино-Балкария – наш общий дом», инициированный Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.

18.09.2020 - 12:15

Парки и скверы для семейного отдыха

За последние три года на территории Баксанского района в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроено 16 дворов многоквартирных домов и 10 скверов.