59 молодых семей получат выплаты на приобретение жилья в 2025 году

На очередном заседании Правительства КБР, которое сегодня в режиме видеоконференцсвязи провёл его Председатель Алий Мусуков, принято решение об оказании единовременной материальной помощи 32 семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга в результате трагических событий, произошедших в г. Нальчике 13-14 октября 2005 года.
Соответствующий проект распоряжения подготовлен на основании списков правоохранительных органов. Семьям будет оказана материальная помощь на общую сумму 960 тысяч рублей.
300 млн рублей будет направлено на осуществление единовременных денежных выплат, установленных Указом Главы КБР № 63-УГ «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ».
Правительство утвердило список молодых семей – претендентов на получение в следующем году социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в рамках федерального проекта «Содействие субъектам РФ в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». На эти цели планируется направить 53,5 млн рублей, из них 26,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 1,4 млн рублей – республиканского, 25,2 млн рублей – бюджетов муниципальных образований. Свидетельствами о праве на получение социальной выплаты будут обеспечены 59 молодых семей.
Рассмотрено три проекта региональных законов в сфере налоговой политики, подготовленных в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона КБР «О ставках налога на игорный бизнес» предполагает повышение с 1 января 2025 года налоговой ставки за один процессинговый центр интерактивных ставок букмекерской конторы с трёх до десяти миллионов рублей.
Проект закона «О введении в действие на территории КБР специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» предусматривает проведение на территории республики, как и в других субъектах страны, эксперимента по установлению специального налогового режима с 1 января следующего года по 31 декабря 2027-го. Право применять АвтоУСН будет у организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: численность работников не более пяти человек, годовой доход не выше 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей, расчётные счета открыты в уполномоченных кредитных организациях, зарплата работникам выплачивается исключительно в безналичной форме. В рамках режима предусмотрены налоговые ставки 8 % при выборе объекта налогообложения «доходы» или 20 % при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Повышенные по сравнению с упрощённой системой налогообложения ставки налога обусловлены освобождением от уплаты страховых взносов как за себя (как индивидуального предпринимателя), так и за работников. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, а финансирование осуществляется за счёт бюджетных средств. При использовании АвтоУСН для налогоплательщиков отменяется представление десяти форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчётность, предоставляемую в Социальный фонд России, расчёт по страховым взносам и др. Налогоплательщики освобождаются от ведения Книги учёта доходов и расходов, весь учёт осуществляется в автоматизированном режиме в личном кабинете налогоплательщика. Функции налоговых агентов по исчислению НДФЛ будут выполнять уполномоченные банки, которые будут передавать в налоговый орган информацию о доходах и суммах НДФЛ. Предполагается, что система налогообложения АвтоУСН станет популярным налоговым режимом для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сферах розничной торговли, разработки компьютерного программного обеспечения, предоставления услуг перевозки, аренды и управления собственным и арендованным недвижимым имуществом. Введение специального налогового режима минимизирует обязанности налогоплательщиков по подаче отчётности в налоговые органы и внебюджетные фонды, а расчёт суммы налогов в данном случае будет вести непосредственно налоговый орган на основании расчётов контрольно-кассовой техники и сведений о доходах и расходах, представленных кредитной организацией, что сделает процедуру администрирования и контроля более «прозрачной».
Законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона КБР «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения, патентной системы налогообложения» предусматривает продление сроков применения на территории Кабардино-Балкарии «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей до 1 января 2027 года. Количество индивидуальных предпринимателей, ранее применивших упрощённую систему налогообложения и воспользовавшихся «налоговыми каникулами» составило 42 человека. «Налоговыми каникулами» воспользовались индивидуальные предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, производстве текстильных изделий, одежды, лакокрасочных материалов, деревянных изделий, розничной торговле автомобильными деталями, в деятельности, связанной с информационными технологиями, в области спорта, в сфере оказании консультационных, информационных услуг, услуг в сфере бухгалтерского учёта. По итогам 2023 года сумма полученных доходов налогоплательщиками данной категории превысила 104 млн рублей. При продлении налоговой льготы условные потери консолидированного бюджета КБР с 2024-го по 2026 год могут предположительно составить чуть менее 18 млн рублей.
Проекты законов будут внесены в Парламент республики.
Утверждён Порядок возмещения расходов, связанных с осуществлением полномочий членов общественной наблюдательной комиссии, образованной в КБР.
В связи с кадровыми изменениями в органах власти актуализирован состав Межведомственной комиссии по охране труда.
На заседании также приняты решения по вопросам в сфере имущественных отношений, здравоохранения, туризма, охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:15

Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Минюста РФ по КБР Жантемиром Кужоновым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Министерства юстиции РФ по КБР Жантемиром Кужоновым.

10.02.2025 - 17:13

Казбек Коков и Михаил Мурашко обсудили ход модернизации первичного звена здравоохранения Кабардино-Балкарии

В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.