Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».
Агропромышленный комплекс сейчас является одной из динамично развивающихся и ведущих отраслей экономики России. Для эффективного функционирования агросектора нужны квалифицированные кадры, а профильную профессию можно освоить в ведущих аграрных вузах страны, весомую поддержку которым оказывает Российский сельскохозяйственный банк. Кроме того, два года назад банк запустил собственный ресурс «Я в агро» - цифровую платформу для школьников и студентов, которая помогает правильно выбрать аграрную профессию и сделать первые успешные шаги. Вокруг платформы сформировалось мощное комьюнити, объединяющее ведущие компании АПК, вузы, техникумы, лицеи, колледжи, школы, благодаря чему учащиеся могут не только узнать о доступных и востребованных профессиях, но и построить карьерный маршрут, включающий образовательный путь, вакансии и стажировки, истории успеха, идеи новых проектов и поддержку текущих, взаимодействие с компаниями и учёными, а также интересные развлекательные активности.
Стоит добавить, что российское аграрное образование набирает популярность у студентов за рубежом. Так, среди 123 тыс.  зарегистрированных в проекте «Золотой кадровый резерв» на платформе «Я в агро» – граждане других государств. На платформе представлен широкий спектр возможностей, в том числе и для иностранных студентов, благодаря которым можно значительно повысить эффективность их работы.
Также в компаниях, представленных на платформе, работают иностранные специалисты, добившиеся значительных успехов в своей деятельности, и уже запланированы лекции иностранных учёных в цифровом лектории.
Кроме того, в партнёрских вузах банка реализуется ряд программ и проектов, направленных на интеграцию иностранных студентов и повышение привлекательности обучения среди учащихся за рубежом. Например, в Белгородском государственном аграрном университете и других вузах проводятся адаптационные тренинги для иностранных студентов-первокурсников, на которых обсуждают вопросы начала обучения, трудности в понимании русского языка, а в Кубанском ГАУ, который в 2024 году стал лидером по поступившим иностранным студентам, проводятся выездные мероприятия Россотрудничества и онлайн-встречи с абитуриентами из зарубежных стран. Большинство образовательных программ российских агровузов имеют сертификаты соответствия международным образовательным стандартам. Так, образовательные программы Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева прошли международную внешнюю экспертизу в соответствии с Европейскими стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA.
- Если раньше российское высшее профессиональное образование было не самым популярным даже внутри страны, то сейчас оно привлекает абитуриентов не только из России, но и из-за рубежа. Анализ показывает, что развитие маркетинга и брендинга – необходимая часть процесса привлечения иностранных студентов. А для этого необходимы создание привлекательного имиджа отечественных образовательных учреждений и компаний на международной арене, использование цифрового маркетинга для продвижения инновационных образовательных стандартов и возможностей. Все эти инструменты мы успешно используем на платформе «Я в Агро», и это дало возможность привлечь на наш ресурс учащихся из других стран. Мы верим, что российское образование станет (если уже не стало) новым продуктом для экспорта, - отмечает руководитель Центра финансовых технологий Россельхозбанка.
По словам директора регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка Алима Сокурова, достаточно востребованным и конкурентоспособным «экспортным продуктом» может стать и образование в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова, где сосредоточен профессиональный профессорско-преподавательский корпус и внушительная материально-техническая база.
- А наш филиал РСХБ в свою очередь через платформу «Я в Агро» и другие ресурсы готов поддержать самые амбициозные образовательные программы, рассчитанные на привлечение в местный агровуз как можно большего числа иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе детей наших соотечественников, проживающих в Турции, Сирии, Иордании, США, Израиле, Германии, Голландии и других странах, - прокомментировал Алим Сокуров.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото пресс-службы АО "Россельхозбанк"

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:39

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3%. Количество микропредприятий составило 22187, малых предприятий – 412, средних предприятий – 30.

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.

10.01.2025 - 14:57

Строительство ГЭС, субсидии, установка электрозарядных станций

В 2024 году в Кабардино-Балкарской Республике принято 3752 заявки на подключение газа, заключён 3681 договор, газопровод доведён до границ 3383 участков, выполнено 1901 подключение в рамках реализации программы социальной газификации.  

09.01.2025 - 14:38

За год количество платёжных карт в КБР увеличилось на треть

В Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года было выпущено почти 1,6 млн платёжных карт. За год их число увеличилось на 34,5%.