Ответственность за преступления

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с людьми, не согласными с действиями представителей закона.
Некоторые считают возможным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников, зачастую с применением насилия. Некоторые обвиняют сотрудников полиции в совершении преступлений.
В уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершённые против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до десяти лет.
По ст. 317 УК РФ уголовная ответственность наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
За публичное оскорбление представителя власти – штраф до сорока тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
По ст. 137 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение неприкосновенности частной жизни и предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти до трёхсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет.
За клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава максимальный срок наказания – штраф в размере до пяти миллионов рублей или заработной платы, иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательные работы до четырёхсот восьмидесяти часов.
За заведомо ложный донос действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.07.2020 - 11:00

Самоизоляцию посчитали за прогул

В связи с обращением начальника кадровой службы Государственной инспекцией труда в КБР в июле проведена внеплановая документарная проверка в отношении ИП Ю.Ц., торгующего обувью и изделиями из кожи в специализированном магазине.

31.07.2020 - 08:30

Полиция сообщает

Находятся на особом контроле

В очередной раз инспекторы ПДН отдела МВД России по Зольскому району и представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при местной администрации навестили 23 семьи, в которых проживают 72 ребёнка, находящихся на особом контроле.

29.07.2020 - 16:00

Полиция сообщает

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Прохладненский» продолжают использовать различные локации для распространения информации о правилах разоблачения преступников, которые выманивают деньги при помощи самых разнообразных хитростей и уловок.

29.07.2020 - 13:30

Допуск к участию в дорожном движении

В связи с возникающими в последнее время вопросами о допуске к участию в дорожном движении на территории России транспортных средств, зарегистрированных в странах-участниках Евразийского экономического союза на граждан РФ, Госавтоинспекция даёт разъяснение.

29.07.2020 - 09:00

Прокуратура сообщает

Прокуратура г. Нальчика проверила ряд предприятий, участвующих в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.