|
Только единство - гарант сохранения наших народов
30 ноября, 2024 - 09:17
Национальные традиции, как фактор сохранения духовно-нравственных ценностей обсудили на республиканском форуме, который организовало Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР.
В работе форума приняли участие эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, молодёжной политики, депутаты Парламента КБР и местного самоуправления, известные общественные, научные и религиозные деятели, старейшины.
Модератором форума выступил председатель общественного совета Миннаца КБР, директор центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Министерства просвещения и науки республики Артур Кажаров.
‒ Мы все разные, но именно наше разнообразие стало нашей силой, и сегодня мы наблюдаем единство, с которым наш многонациональный народ защищает общие интересы, - отметил в своём выступлении заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков.
Он подчеркнул, что национальные интересы народа нашей страны просты и сформулированы в документах стратегического планирования, которые утверждены Президентом Российской Федерации. Они сводятся к тому, что российский многонациональный народ хочет жить в соответствии со своими национальными традициями, сохранять их, приумножать и занять достойное место в будущем.
‒ Традиции, как показало время, - это дорога в будущее, иначе невозможно сохранить своё лицо и государство. За последние 30 лет делалось всё, чтобы искоренить их из нашей памяти, но это всё в прошлом. Есть силы, которые ещё не отказались от замыслов победить нашу страну, нанести ей стратегическое поражение. Они понимают, что Россию на поле боя не победить, и предпринимают отчаянные попытки дестабилизировать ситуацию изнутри, рассорить нас на межнациональной и межконфессиональной почве. Но все эти попытки обречены на провал, и в этом мы ещё больше убедились с началом СВО. Только у нас есть поговорка «Сам погибай, а товарища выручай». Это и сплачивает сейчас бойцов на передовой, - подчеркнул вице-премьер.
Предпринимая попытки стравить наши народы, ставку делали на искажение исторической памяти о Второй мировой войне. Именно так поступали в последние десятилетия на Украине, где в итоге реанимировали бандеровцев и националистическую идеологию, отметил З. Кашироков.
Начальник отдела государственной и национальной политики межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей России по СКФО, Республике Крым и Севастополю Сергей Лукьянов отметил, что коллективным Западом цинично рушится вся мировая система безопасности.
‒ Обесцениваются принципы гуманизма, набирает обороты широкомасштабная агрессивная информационная кампания против нашей страны. Её основной вектор направлен на фундаментальные основы межнациональных и межконфессиональных отношений, традиционные духовно-нравственные ценности. С новой силой пропагандируются лозунги о необходимости деколонизации России. Предпринимаются попытки сознательного преуменьшения цивилизаторской роли России в Северо-Кавказском округе. Отдельно стоит выделить усилия по отстаиванию идентичности народов Северного Кавказа. Особую тревогу вызывает то, что радикальный ислам начинает рассматриваться частью северокавказской молодёжи как единственный инструмент отстаивания национальной идентичности.
В последние годы наблюдается снижение возраста участников религиозно-экстремистского подполья, что свидетельствует о продолжающейся борьбе за умы северокавказской молодёжи. Совершенно очевидно, что подобные идеи распространяются искусственно с использованием современных технологий, прежде всего в образовательной сфере. Мотивы врагов понятны: от того, что будет вложено в головы молодого поколения, во многом зависит будущее страны.
По данным системы мониторинга в 2023 году объём негативного внешнего воздействия на Россию увеличился в 15 раз. Подобная тенденция имеет место и в этом году. В этих условиях только единство является гарантом сохранения наших народов, от больших до малочисленных.
Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил, что за последние годы в стране кардинально изменилось отношение к семье, культуре, национальным традициям.
‒ Пришло понимание их первоочередной важности в сохранении духовно-нравственных ценностей. Кабардино-Балкария относится к регионам со сложным этническим составом, где на небольшой территории живут представители более 80 национальностей. На территории республики действует боле 60 национально-культурных центров, главная цель которых - сохранение языка, культуры, вовлечение этнических групп в социокультурное пространство. Наша общая цель - обеспечить формирование гражданской позиции, духовно-нравственного становления личности, воспитание патриотизма с опорой на национальные традиции.
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал о процессах, происходящих в 90-е годы прошлого века, когда мудрая политика руководства республики предотвратила раскол республики.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова обратила внимание на традиционные ценности через призму пяти основных принципов адыгской этики: цIыхугъэ - человечность, нэмыс - почтительность, акъыл - разум, лIыгъэ - мужество, напэ — честь.
Перед собравшимися выступили председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев, главы администрации Черекского и Майского районов Алан Кульбаев и Татьяна Саенко, министр просвещения и науки Анзор Езаов. В выступлениях красной нитью прослеживалась мысль о важности сохранения национальной идентичности и единства, традиций и культуры для будущего всей страны.
Ольга КЕРТИЕВА. Фото Артура Елканова
04.02.2025 - 17:39 |
Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге. |
04.02.2025 - 15:21 |
Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.
|
04.02.2025 - 15:20 |
Династия героев
В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.
|
04.02.2025 - 15:16 |
Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.
|
04.02.2025 - 15:15 |
Спорт против наркотиков
В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».
|
|