«Золотой век адыгской истории»

В этом году исполняется 205 лет со дня рождения писателя, историка и видного общественного деятеля Султана Адиль-Гирея. Природа щедро одарила этого человека умом, благородством, отвагой и яркими литературными способностями. Адиль-Гирей сделал блестящую военную карьеру и стал одним из первых просветителей адыгского народа.   
Он вёл свою родословную от ханской династии крымских Гиреев – потомков Чингисхана – и был пятым – самым младшим – сыном в семье. Его отец князь Султан Магмет-Гирей верно служил России, был награждён золотой медалью «За усердие» и назначен войсковым старшиной Черноморского казачьего войска.  
Султан Адиль-Гирей появился на свет в родовом имении на левом берегу Кубани. Через два года его отец скончался, оставив сиротами девятерых детей. 
Следуя родительскому примеру, Адиль-Гирей выбрал военную карьеру и добился на этом поприще немалых успехов. Он дослужился до высоких чинов и стал кавалером ордена святой Анны. 
Службу двадцатилетний князь начал рядовым на Черноморской кордонной линии, но уже в следующем году был произведён в корнеты и переведён в Санкт-Петербург. В столице он стал кавалеристом Кавказско-горского полуэскадрона, которым командовал его старший брат Хан-Гирей.  Это был замечательный человек: боевой офицер, этнограф, фольклорист, искусствовед, создатель азбуки родного языка… 
Братья были очень дружны, и после смерти Хан-Гирея Султан взял под опеку его единственного сына.  
В 1847 году Адиль-Гирея назначили адъютантом главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом. Спустя несколько лет, он уже штаб-ротмистр в Кавказском конно-горском дивизионе, а получив чин полковника, становится его командиром. 
Адиль-Гирей командовал Кубанским казачьим дивизионом, был комендантом Варшавы, состоял при свите императора Александра I, а незадолго до смерти был произведён в генералы.  
Он по праву считается одним из ранних просветителей. Его художественные произведения составили основу молодой адыгской литературы, а научные труды украсили кавказскую историографию. 
Писательским дебютом Адиль-Гирея стала статья «Об отношении крестьян к владельцам у черкесов». В ней автор подробно описывает классовые взаимоотношения в адыгском обществе.  
Рассказ «Жена черкеса», опубликованный в 1847 году, посвящён супружеским отношениям.  Эта короткая новелла рассказывает о нравственной чистоте и духовной силе адыгской женщины. Финал рассказа красноречив, хотя и не лишён некоторого пафоса, свойственного литературе тех лет: «Кто-то тихо постучал в ставни. «Он, о Боже!..» – проговорила молодая женщина, быстро вставая и дрожа всем телом. С минуту стояла она в нерешительности, потом твёрдыми шагами приблизилась к окну и, раскрыв ставни, сказала тихим, но решительным голосом: «Войди!» Едва князь просунулся в окно по грудь, как, поражённый в самое сердце оружием, опрокинулся назад, произнеся глухим умирающим голосом «несчастная!». «И несчастная, и убийца, но не бесчестная жена, не так ли, о мать моя?» – простонала бедная женщина и без чувств пала на пол...». 
Где бы ни находился Адиль-Гирей – в Варшаве или в Санкт-Петербурге, в Грузии или в Дагестане, он всегда оставался сыном своего народа и всеми силами стремился ему помочь.  Писатель знакомил русскую публику с историей, бытом и культурой своих соотечественников, способствуя сближению русских и черкесов. 
Несмотря на лояльность к царскому правительству, большое место в его сочинениях занимает история антиколониальной борьбы.  Анализируя военные события на Кавказе, автор приходит к выводу, что силой оружия адыгов покорить нельзя. По мнению Адиль-Гирея их можно привлечь на свою сторону только убеждением, а не «унижением поражения».
 В «Рассказе аварца» Адиль-Гирей рассказывает о Шамиле от лица его старого знакомого. Имам показан не полководцем, а простым человеком. Адиль-Гирей не даёт оценку его политическим действиям – для него Шамиль скорее характерный персонаж: «Занимая первое место в Дагестане, имея все средства к роскошной жизни, Шамиль, однако, любит во всём строгую простоту и умеренность; в одежде, пище, домашней утвари его вы не найдёте большой разницы между ним и простым мюридом; исключение только в чалме, которую он не всегда носит, но которую делает большей частью из дорогой шали белого цвета – белый цвет его любимый. Для провождения дня у него нет установленного порядка, и деятельность его в ту пору или бездействие зависят от случаев; ночь же он делит на три части: две посвящает сну, а остальную часть молитве, чтению священных книг, а иногда переписке со своими главнейшими наибами…».
В «Очерке горских народов правого крыла Кавказской линии» Адиль-Гирей показал прекрасное знание истории, общественных отношений, психологии и культуры своих земляков. Он рассказывает о происхождении адыгов, рассматривает их взаимоотношения с древними народами европейского происхождения – франками, греками, генуэзцами… 
 Прошлое он воспринимал как «золотой век в истории адыгов», считая, что благодаря контактам «с образованными переселенцами, жившими между ними, они стояли на более высшей точке общественного развития». 
В нём не было сословного чванства. Адиль-Гирей подробно и объективно описывает классовые отношения в адыгском обществе. Анализирует причины крестьянской борьбы против князей и дворян: «В прежние времена значение пшей и ворков было весьма велико: они решали все дела, как по внутренним, так и по внешним сношениям горцев. Сделавшись распорядителями... черкесских племён, князья и дворяне стали не только презирать низшие сословия, но притеснять их. Много раз низшие сословия вступали в борьбу со свободными классами, но восстания эти всегда были подавляемы силою князей и дворян. Наконец, выведенные из всякого терпения, народы племени абадзе изгнали в конце прошлого столетия своих князей, а с ними большую часть дворянства…». 
Султан Адиль-Гирей выступал за сближение с Россией, полагая, что «отдельное существование общества вне форм благоустроенного государства невозможно». При этом Россия должна взять на себя «полную ответственность в дальнейшей судьбе»  адыгов, «вести их к нравственному совершенству», «развивать между ними общественную жизнь, и, обезопасив личную независимость каждого, привести эти племена к убеждению, что оружие, с которым они теперь не расстаются для личной своей безопасности, более им не нужно; что закон, равно обязательный для всех членов общества, есть лучший страж общего спокойствия, и что под сенью его спокойно можно предаваться разработке естественных богатств страны, ими населённой». 
Его глубоко волновали проблемы образования и просвещения. Адиль-Гирей поддерживал молодых земляков, обучавшихся в России, с интересом следил за попытками создания письменности родного языка. «Кто знает цену образования, кто в счастье родного края и близких сердцу его людей видит и собственное своё благополучие, тот не может не сочувствовать человеку, которого труд, достигнув предположенной цели, несомненно, осуществит его пламенные желания, его святые помыслы», – писал он в рецензии на «Русско-черкесский словарь с краткой грамматикой», составленный  членом Кавказского отдела Русского географического общества Леонтием Яковлевичем  Люлье. 
Султан Адиль-Гирей прожил недолгую, но яркую жизнь. Он умер 30 декабря 1876 года в Тифлисе. На тот момент генералу и писателю было всего 57 лет.

 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 18:03

Реализован ряд масштабных проектов

2024 год для Чегемского района стал периодом поступательного социально-экономического развития.

13.01.2025 - 17:34

Ветеран провёл урок мужества

В преддверии 82-й годовщины дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по КБР Руслан Хужоков провёл урок мужества для учащихся школы № 1 с. Черек.

13.01.2025 - 17:33

Пополнил ряды почётных доноров

Почётным донором России стал младший судебный пристав по ОУПДС Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР Альберт Эфендиев. Для многих судебных приставов сдавать кровь стало доброй традицией, и в УФССП России по КБР уже три почётных донора.

13.01.2025 - 17:16

Борцы готовятся к новоселью

Глава местной администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов встретился с председателем спорткомитета Асланом Каскуловым, директором школы им.А.Т. Шаова Султаном Карамышевым, тренером Бесланом Жамурзовым и известными бойцами Али Баговым и Исламом Мешевым.

13.01.2025 - 15:21

Поблагодарили за информационную поддержку

Коллектив редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда» с профессиональным праздником – Днём печати поздравили представители «Молодой гвардии» Единой России и «Волонтёрской роты».