Возврат денег за платное лечение

Как вернуть из налогов деньги за платное лечение?
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что сделать это можно двумя способами. Первый – попросить работодателя перечислять зарплату, не забирая её часть на налоги. Второй вариант – вернуть всю сумму самостоятельно через налоговую службу.
Государство чётко определяет перечень того, за какие расходы вернут налоги, в каком объёме и какие условия для этого надо выполнить. Медицинские услуги входят в этот список. В него попадают практически все ситуации, с которыми человек обращается к врачу: от диагностики до лечения в стационаре, от чистки зубов до их протезирования.
В налоговой вычет включены: оплата медицинских услуг за себя и близких родственников; покупка лекарств для лечения; оплата полиса добровольного медицинского страхования.
В 2024 году сумму налогового вычета увеличили – теперь налогооблагаемая база составляет 150 тысяч рублей, с неё государство вернёт 13%, то есть 19 500 рублей. Но нужно учитывать, что налоговый вычет за лечение относится к категории социальных. Предельная сумма 19,5 тысячи рублей относится ко всем категориям: лечение, обучение и занятие спортом. То есть за год можно получить почти 20 тысяч рублей, но за все три позиции вместе.
Главное – чтобы вернуть часть уплаченных налогов, нужно их платить. Поэтому на вычет могут рассчитывать лишь трудоустроенные граждане, чей работодатель ежемесячно перечисляет НДФЛ, а также индивидуальный предприниматель, делающий такой взнос в налоговую. Ещё одно важное условие – жить на территории России не менее 183 дней в течение года.
Не получится вернуть деньги: неработающим пенсионерам, студентам и женщинам в декретном отпуске; зарегистрированным как индивидуальные предприниматели, которые работают на упрощёнке; самозанятым; работающим неофициально, когда работодатель не перечисляет налоги. Также налоговый вычет не оформят, если человек заявляет вычет не на себя или близкого родственника.
Чтобы вернуть деньги из уплаченных налогов, нужно предоставить в ФНС: заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ; справку 2-НДФЛ; заявление на получение налогового вычета; документы, подтверждающие обращение к врачам и оплату этих услуг: договор на оказание медицинских услуг, справку об оплате, лицензию организации; реквизиты счёта, на который нужно зачислить налоговый вычет. Если налоговый вычет получается за оплату услуг для супруга или ребёнка, необходимо также приложить свидетельство о рождении или о заключении брака.
Если налоговый вычет получают за покупку лекарств, к документам надо приложить рецепт от врача (бумажный оригинал или в электронном виде) и подтверждение оплаты.
На проверку данных налоговым органам закон даёт до трёх месяцев, затем средства зачислят на указанный счёт.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.12.2024 - 17:37

Последствия долгов за ЖКУ

Могут ли управляющие компании взыскать долг за жилищно-коммунальные услуги без обращения за судебным приказом? Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

11.12.2024 - 17:36

Прокуратура сообщает

Выезд в ИК-3 Прокурор КБР Николай Хабаров провёл обход ИК-3 УФСИН России по КБР и проверил законность водворения в штрафные помещения. Также состоялся приём спецконтингента по личным вопросам. 

11.12.2024 - 17:35

Что делать при банкротстве застройщика

Куда можно обратиться при банкротстве застройщика?

11.12.2024 - 15:18

Не действовать вслепую

Как защититься от обмана при покупке квартиры на вторичном рынке и какие бывают схемы обмана?

11.12.2024 - 14:09

Особые условия

Что такое наследственный договор и чем он отличается от завещания?