Язык власти: главные слова государственной повестки-2024

Для выявления государственных слов 2024 года сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» и Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Президентской академии провели количественный и качественный анализ документов стратегического планирования – стратегий, концепций, основ направлений государственной политики и выступлений Владимира Путина. Затем провели анализ через общий корпус законодательства и провели сравнение с законодательством прошлых лет. На основании этих процедур был сформирован топ-5 слов, которые характеризуют государственную повестку 2024 года.
1. Суверенитет
Наряду с традиционными для законодательства терминами «государственный суверенитет» и «экономический суверенитет» в государственном дискурсе этого года представлены следующие суверенитеты: технологический, культурный, культурно-ценностный, научный, образовательный, финансовый и др.
2. Самореализация
Ранее лексема «самореализация» сочеталась с обозначением субъекта самореализации, например, «самореализация граждан» или её сферы – «самореализация в общественной жизни». 
В 2024 году произошло существенное изменение – в одном из важнейших актов стратегического планирования – Указе Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» слово «самореализация» получила принципиально новую модель сочетаемости, обозначающую место осуществления действия. В качестве одной из задач государства в данном документе фигурирует «увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов». 
3. Неолиберальный
В нормативно-правовых актах это прилагательное впервые появляется в 2022 году в Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. В 2024 году происходит окончательный генезис понятия и его языкового оформления. В ряде документов присутствует формулировка «деструктивные неолиберальные идеологические установки» и противопоставление этого феномена «традиционным российским духовно-нравственным ценностям».
4. Историческое просвещение
В уходящем году произошло очень важное качественное изменение. Указом Президента РФ утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения». Таким образом, термин «историческое просвещение» существенно повысил свой дискурсивный статус, а обозначаемый им феномен – свой ранг в системе государственного управления, став самостоятельным направлением государственной политики.
5. Фиджитал
Лексема «фиджитал» является заимствованием из английского языка. Ею обозначаются виды спорта, сочетающие физическую активность и цифровые технологии. Были утверждены Концепция развития фиджитал-движения на территории Российской Федерации, федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «фиджитал спорти» ряд других документов.
Слово «фиджитал» является примером того, как заимствованная единица входит в государственный дискурс, еще не будучи полностью освоенной обыденным языком.
«Интересно само словосочетание - «государственные слова». Очевидно, эти слова-явления становятся символами России, которая, по утверждению Президента РФ, стала сильной мировой державой. Все эти слова включены в национальные проекты и отражают значимые события 2024 года и прошедших трёх лет в целом», – отметила директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

 

Подготовил Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО. 

04.02.2025 - 15:15

Полиция сообщает

Спорт против наркотиков В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».