Азамат Ципинов: «Я решил, что смогу быть полезен Родине»

Чего только не бывает в нашей жизни… Мог ли в 70-х годах прошлого века Хачим Ципинов – простой сельский парень из Камлюково предположить, что один из его троих сыновей Азамат, так же как и он, окажется на Украине, отдавая воинский долг Родине?
 Конечно же, нет. Вот только Хачим служил в мирное время, а его сыну пришлось вступить в бой с украинскими неонацистами. Украина Хачима была цветущей республикой, в которой не было места звериному национализму, а Украина его сына Азамата – послушной игрушкой в руках американских и европейских заправил, которой до сих пор управляет просроченный наркоман и клоун.
Будучи механиком-водителем второго класса танка Т-64, Хачим служил в разных местах: в Черниговской области, в городах Донбасса Артёмовске и Краматорске. А его младший сын Азамат по велению сердца и в поддержку друзей, которые принимали участие в СВО, стал стрелком отряда «БАРС-11». 
 БАРС расшифровывается как Боевой армейский резерв страны. Эти отряды были созданы указом Президента РФ В. Путина в 2015 году первоначально как вспомогательные тыловые подразделения, которые оказывают помощь действующей армии в прифронтовой зоне. Однако, с весны 2022 года БАРСов начали активно использовать на фронте, причём либо на участках, где идёт наше наступление, либо, как это было в 2023 году, там, где шло вражеское наступление, и где было необходимо присутствие мотивированных и устойчивых в обороне подразделений. БАРС-11 «Кубань» под командованием кадрового военного с позывным «Ямаха» во время украинского «контрнаступа» сражался на Запорожском фронте на самом опасном направлении Работино-Вербное/Вербовое и не дал противнику прорвать нашу оборону. 
 О том, что сын поехал защищать интересы своей страны, родители узнали, когда Азамат уже находился в зоне СВО. 
– На СВО поехал точно не из-за денег. Послушав друзей, понял, что могу быть полезен там. Я не мастер говорить громкие слова, да они и не нужны. Просто хотел помочь парням не допустить на нашу землю врага.
Спустя месяц учебки в посёлке Персияновском Ципинов стал бойцом отряда БАРС-11 «Кубань», командир которого дал ему позывной «Акула». Соединение, в которое он попал, в большинстве своём состояло из кубанских казаков и уроженцев Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии.
– У нас не было проблем ни с вооружением (отряд располагал бронетехникой, артиллерией), ни с боеприпасами, ни с питанием, – говорит Азамат. – Все бойцы крепко сдружились, мы были как одна семья. Что касается противника, то на его стороне было много наёмников из самых разных стран: США, Великобритании, очень много поляков.  Хватало и «экзотики» – африканцы, латиноамериканцы. Кстати, об африканцах – некоторые добровольцы воевали на нашей стороне «За Россию – матушку». Воевали мы так: группа в 25 человек выходила на «передок» и в течение пяти дней занимала оборону, отражая атаки. После чего их сменяла другая группа, а выполнившие задачу отдыхали десять дней. Называлось это ротацией.   
 Повоевать Ципинову пришлось недолго. Но за те три месяца, что Азамат пробыл на СВО, он успел принять участие в семи боевых выходах и трёх зачистках. 18 марта 2024 года во время ротации укронацисты обстреляли наших бойцов. «Акула» получил серьёзное ранение ног и тазобедренного сустава от разорвавшегося под ногами кассетного боеприпаса (кассетный боеприпас при разрыве выбрасывает боеприпасы меньшего размера, они могут убивать или калечить ещё долгое время после окончания военных действий, и их обнаружение и удаление требует больших затрат. Кассетные боеприпасы запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам, заключённой в мае 2008 года. По состоянию на 10 февраля 2022 года к Конвенции присоединились в общей сложности 123 государства в качестве 110 государств-участников и ещё 13 в качестве подписавших сторон).
 С тех пор Азамат поправляет здоровье. Он до сих пор созванивается с боевыми товарищами. А незаживающей в его душе раной стала гибель друга – краснодарца Сергея с позывным «Утёс».
– В ходе одного из боёв Серёга был ранен, и я два километра нёс его на себе к нашим позициям. И как же было больно узнать, что через несколько месяцев после моего ранения и возвращения домой его не стало в результате атаки украинского дрона, – с болью в сердце говорит Ципинов.
После реабилитации Азамат намерен устроиться в военную полицию:
– Не могу без военной дисциплины, формы. Поэтому по совету друзей и знакомых, которые несут службу в военной полиции, думаю к ним присоединиться, – сказал Ципинов. 
 Командир отряда БАРС-11 «Кубань» «Ямаха» написал представление к награждению Ципинова боевой медалью, которую должны в скором времени вручить. А пока окружённый заботой семьи и соцработников Азамат восстанавливает здоровье.
– Фонд оказал содействие Азамату Ципинову в получении удостоверения ветерана боевых действий и в предоставлении документов для региональной выплаты по ранению. Также я его уговорила поехать на медицинскую реабилитацию в Волгоград, где он находится с 20 января. Дальше планируем заниматься вопросом установления группы инвалидности и продолжения работы для улучшения качества жизни и здоровья, – говорит Марьяна Ашракаева, социальный координатор Зольского филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР.
 

 

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 13:01

Очередной гуманитарный груз от Народного фронта КБР готов к отправке на передовую

Очередная партия гуманитарной помощи, собранная неравнодушными жителями и представителями Народного фронта в Кабардино-Балкарии, готовится к отправке на передовую. 

18.03.2025 - 16:05

Более 300 ветеранов специальной военной операции приняли участие в первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта

В Ханты-Мансийске завершился первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по зимним видам спорта. В соревнованиях по четырем дисциплинам – следж-хоккею, биатлону, горным лыжам и сноуборду – приняли участие более 300 участников специальной военной операции из 60 регионов России.

15.03.2025 - 12:32

В соответствии с потребностями и запросами

По поручению Главы КБР Казбека Кокова для военнослужащих 503-го полка, задействованного в зоне проведения специальной военной операции, передан очередной гуманитарный груз из Чегемского района.

14.03.2025 - 18:28

Они защищают нас даже в эту минуту

«Герои спецоперации» – под таким названием в Северо-Кавказском государственном институте искусств экспонируется выставка графических новелл.

14.03.2025 - 12:30

Чтобы помнили

Тишина. Рядом с ними не хочется, невозможно говорить и даже думать о чём-то суетном, пустом, обыкновенном. На их лицах запечатлено безмолвное горе, в глазах – бесконечная любовь. В Нальчике завершает работу фотовыставка «Матери героев», организованная Комитетом семей воинов Отечества.