Экспортный потенциал АПК через призму инновационной гидромелиорации

В Кабардино-Балкарии, которая относится к зоне рискованного земледелия, комплексное развитие гидромелиорации наряду с интенсивным садоводством стало ключевым приоритетом в сфере регионального агропромышленного комплекса.
Перед АПК России поставлена амбициозная задача – довести объёмы экспорта профильной продукции к 2025 году до 45 миллиардов долларов США, то есть обеспечить рост объёмов в 2,2 раза. Увеличение планируется за счёт роста валового производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Для аграрной Кабардино-Балкарии новый национальный проект «Экспортный потенциал АПК» должен стать драйвером устойчивого развития отрасли растениеводства через комплексное развитие мелиоративной системы.
– К настоящему времени площадь орошаемых земель в республике составляет порядка 140 тысяч гектаров, это почти половина общей площади пашни, – констатирует генеральный директор Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КБР Лев Нахушев. – Сегодня фактически в КБР поливом охвачено чуть более 70 тысяч га, в том числе под кукурузу на зерно – более 40 тысяч гектаров (четверть от всей площади культуры), под овощи – около восьми тысяч гектаров (половина посевной площади).
По информации директора Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов по КБР Юрия Кодзокова, протяжённость мелиоративной сети в Кабардино-Балкарии составляет около 3100 километров, в том числе межхозяйственных – порядка 1139 километров, внутрихозяйственных – немногим более 1938 км.
Благодаря существенной государственной поддержке этого направления в КБР с 2014 года проводятся комплексные мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем федеральной собственности, а также общего и индивидуального пользования, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям или переданных им в пользование в установленном порядке. Так, с 2014 по 2019 год в целом по республике объёмы господдержка на развитие мелиорации составили более миллиарда 450 миллионов рублей.

В итоге аграрии КБР на основе государственно-частного партнёрства стали широко применять на практике самые передовые технологии капельного орошения и широкозахватные дождевальные системы импортного производства, которые, безусловно, способствовали заметному повышению урожайности стратегической для КБР группы сельхозкультур. К примеру, если урожайность зерновых в 2014 году в среднем по республике составляла 46,3 центнера с гектара, то в 2019-м наши растениеводы собрали с каждого гектара около 60 центнеров, что на 122 процента выше уровня анализируемого периода. Другой позитивный пример: пять лет назад средняя урожайность овощей в КБР составляла около 193 центнеров с га, за прошлый год этот показатель вырос до 255 центнеров. Средний прирост в 62 центнера – это, бесспорно, весомая прибавка в овощеводстве. Средняя урожайность плодов по республике по 2014 году была чуть больше 123 центнеров с каждого гектара, а стала 180,3 центнера с той же единицы площади – рост 146,3 процента.
В Кабардино-Балкарии современная система капельного орошения нашла широкое применение в интенсивном и суперинтенсивном садоводстве, благодаря чему также значительно повысилась средняя урожайность новых садов. Соответственно, возросли объёмы производства плодово-ягодной продукции на 20 процентов.
Позитивным фактором можно считать то, что на земельных участках, находящихся на орошении, местные аграрии научились получать в течение одного сезона два урожая с единицы площади при одной ставке ежегодной арендной платы.


Вместе с тем, как отмечают аграрные аналитики, в КБР пока ещё не все площади сельскохозяйственных культур охвачены мелиорацией, проблемной остаётся кукуруза, занимающая почти 50 процентов общей посевной площади. И надо понимать, что кукурузоводы региона в своей хозяйственной деятельности по-прежнему напрямую зависимы от погодно-климатических условий.
По словам Л. Нахушева, в двух самых засушливых районах республики – Терском и Прохладненском, где сосредоточено более половины пашни, осадки выпадают по годам неравномерно, их сумма также колеблется помесячно. Это негативно сказывается на вегетации сельхозкультур и, в конечном итоге, на урожае. Вряд ли есть необходимость убеждать, что только через развитие мелиоративного комплекса республики возможно нивелировать эти факторы и добиться стабильно высоких ежегодных урожаев.
Сегодня в Кабардино-Балкарии есть примеры, подтверждающие эту аксиому. Свои инвестиционные проекты в сфере мелиорации уже реализовали несколько успешных хозяйств различных форм собственности в Прохладненском и Майском районах. И что примечательно – они представлены хозяйствующими субъектами малого и среднего предпринимательства. Среди них сельскохозяйственный кооператив «Байкал» (с. Карагач), агрофирма «Холам» (ст. Солдатская), крестьянское (фермерское) хозяйство «Заптиева Х.М.» (ст. Солдатская), индивидуальный предприниматель Михаил Прытков (с. Пролетарское), сельхозкооператив «Заря» (пос. Виноградный) – Прохладненский район; КФХ «Жамбеев З.З.» (пос. Лесной) и агрофирма «Зелёная компания» (ст. Котляревская) – Майский район. По итогам работы за прошлый год практически все эти хозяйства получили по два урожая с одного земельного участка. В этом году к ним прибавятся фермерские хозяйства Терского и Баксанского районов.
Представители крестьянского сообщества Кабардино-Балкарии пришли к ясному пониманию того, что дальнейшее развитие мелиорации в республике через механизмы государственной поддержки как профильных территориальных структур федеральных учреждений, так и непосредственно сельхозтоваропроизводителей, позволит создать самые комфортные экономические перспективы, способствующие повышению плодородия почв и урожайности зерновых и зернобобовых, а также садоводства и овощеводства. Увеличение объёмов производства продукции сельского хозяйства через внедрение инновационных гидромелиоративных технологий призвано работать на повышение экспортного потенциала АПК республики и качества жизни на сельских территориях.
Инвестиции именно в инновационную мелиорацию должны обеспечить в КБР двукратное увеличение объёмов производства приоритетных видов сельскохозяйственной продукции в ближайшей перспективе, в том числе зерновых и зернобобовых – до двух миллионов тонн, плодов – до 700 тысяч тонн, овощей – до миллиона тонн, а также плодоовощных консервов – до 500 миллионов условных банок.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:48

В Чегемском районе состоялось возложение цветов к памятнику Народным поэтам КБР Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

Сегодня в День возрождения балкарского народа в Чегеме состоялось возложение цветов к памятнику Народному поэту КБР Алиму Кешокову и Народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву.

28.03.2024 - 12:42

Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау

Сегодня Председатель Правительства КБР Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау. Фабрика открылась совсем недавно и рассчитана на 200 рабочих, здесь уже трудятся больше 40 человек. Работникам предоставляют полный социальный пакет, бесплатные медицинское обслуживание и питание.

28.03.2024 - 10:17

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днём возрождения балкарского народа

«Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днём возрождения балкарского народа!

27.03.2024 - 17:50

Казбек Коков и Владимир Владимиров приняли участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков и находящийся с визитом в Кабардино-Балкарии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СКФО Юрии Чайке. 

27.03.2024 - 17:42

Казбек Коков и Владимир Владимиров принимают «Мосты дружбы»

Сегодня в Нальчике состоялась двусторонняя встреча Главы КБР Казбека Кокова с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым, который прибыл в республику для участия в межрегиональном туристско-патриотическом слёте «Мосты дружбы».