Категорически воспрещалась «безцельная» стрельба, подача ложных сигналов и тревог

На Северном Кавказе Гражданская война завершилась 105 лет назад – в марте 1920 года, Кабарда и Балкария были освобождены от деникинских белогвардейцев, восстановлена Советская власть.

Верховной властью был объявлен Кабардино-Балкарский революционный комитет, во главе которого стал Б. Калмыков. Об этом он писал в своих воспоминаниях: «Нальчик устроил нам торжественную встречу. Толпы народа вышли с красными знамёнами за пять вёрст от Нальчика в сторону, откуда ожидалось наше прибытие. Встреча представляла собой грандиозную манифестацию приветствия Советской власти. В Нальчик собралась чуть ли не вся Кабарда. Ликование было неописуемое. Трудящиеся праздновали окончательную победу над белогвардейщиной. Нами немедленно были разосланы товарищи на места для организации в Кабарде ревкомов. В течение недели по всей Кабарде была установлена Советская власть».

Уже в начале апреля были созданы органы управления по отраслям – земельный, финансовый, продовольственный, медицинский, а также народного образования и охраны правопорядка. 13 апреля 1920 года революционный комитет постановил создать Управление Нальчикской окружной народной милиции, которое поначалу возглавил соратник Калмыкова Назир Катханов, но уже в конце мая его сменил Михаил Ткаченко. Бывшие красноармейцы были переименованы в милиционеров и распределены по всем селениям округа. В их обязанности теперь входили поддержание порядка, борьба с грабежами и воровством. Созданное подразделение распределили следующим образом: в Нальчике оставили 150 человек кавалеристов и 100 человек пехоты. Отряды численностью от 16 до 150 человек отправили в селения Кармово, Ашабово, Баксан, Докшоково, Безенги и другие.

Временно помощником начальника окружной милиции назначили Георгия Мищенко, командиром конного отряда, оставленного в Нальчике, назначили Люна Агзагова, командирами сотен милиции в селении Хату Анзорова, Коголкино и на лесопильном заводе Иванникова – Машу Гедуева и Жирослана Гурфова. На содержание окружной милиции были отпущены средства, находящиеся в распоряжении революционного комитета, начальнику милиции Катханову было передано авансом 500000 рублей.

Времена были лихие, милиция на первых порах ничем не отличалась от воинского формирования. Но уже через несколько лет к обязанностям милиционеров добавились новые – люди быстро привыкали к мирной жизни.

В Архивной службе КБР хранится много документов той поры, среди них – очень любопытный, дающий характеристику гражданским приоритетам того периода. Это обязательное постановление Президиума Нальчикского городского Совета Кабардино-Балкарской Автономной области от 25 мая 1926 года. На основании инструкции Народного комиссариата внутренних дел, Народного комиссариата юстиции и Наркомата финансов в целях охраны общественного порядка и безопасности Президиум постановил установить следующий порядок.

Во-первых, строго воспрещалось нарушение тишины, общественного спокойствия и порядка непристойной бранью, криками, дракой и «безцельной» стрельбой на улицах и площадях, а также всех местах общественного пользования, как то: театры, магазины, учреждения, гостиницы, общие для нескольких квартир коридоры и дворы и так далее. Действия и поступки, хотя и совершаемые в пределах своего жилища, должны были быть прекращены по первому требованию, если их последствия распространялись за пределы последнего и существенным образом нарушали покой и безопасность посторонних граждан, таковы были: чрезмерный шум; пляска; музыка после 12 часов ночи или в непосредственном соседстве больного; топка печей и самоваров, вызывающих удушливый дым и чад; занятие в черте города промыслами, распространяющими зловоние или нестерпимый для окружающих шум. 

Во-вторых, воспрещались публичные процессии, обрядовые или предпринимаемые ради увеселения без особого на то разрешения милицией, если они существенным образом нарушали общественный порядок и спокойствие. Также воспрещалась езда в экипажах, верхом или на велосипедах по тротуарам, а также в тех садах и на бульварах, где это запрещено специальным объявлением. Была под запретом чрезмерно быстрая, свыше 13 вёрст (около 14 километров) в час езда по городу, а равно и неосторожная езда, могущая повлечь несчастные случаи с проходящими, особенно детьми, стариками и больными. Все лица, имевшие собак или домашний скот, обязаны были следить за тем, чтобы они не причиняли вреда гражданам и их имуществу, не нарушали общественной тишины и спокойствия. Категорически воспрещалась подача ложных сигналов и тревог. 

Наблюдение за исполнением этого обязательного постановления возлагалось на органы милиции, виновных в нарушении в административном порядке подвергали штрафу в сумме до трёх рублей, взыскиваемому сотрудниками правопорядка непосредственно на месте совершения нарушения. 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:15

Вести из Баксана

Демонтаж перед ремонтом В г.о. Баксан продолжаются работы по капитальному ремонту здания ЗАГС. Планируется замена окон и дверей, ремонт лестничного пролёта, внутренняя отделка помещений, замена инженерных сетей.

24.04.2025 - 14:01

Истории Победы

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова открыта фотовыставка монет Банка России «Истории Победы», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

24.04.2025 - 13:50

Как справиться с тревожностью у ребёнка?

Тревожность у детей — довольно распространённая проблема. В лёгком виде она не причиняет особого вреда. 

24.04.2025 - 12:30

В этом году начнётся воссоздание «Приюта 11»

Вице-премьер РФ Александр Новак провел итоговое заседание совета директоров института развития СКФО, где были представлены результаты работы за 2024 год. 

24.04.2025 - 12:28

Самая первая прививка

Период 21-27 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей осведомлённости о важности иммунопрофилактики в честь Всемирной недели иммунизации.