Седьмая пандемия холеры продолжается до сих пор

На смену зиме постепенно приходит весенне-летний период, а это значит, что «зимние» болезни - грипп, ОРВИ -скоро сменятся традиционными для тёплого времени года кишечными инфекциями. Именно поэтому в инфекционных больницах лето - горячая пора. А сегодня к привычному перечню «летних» болезней неожиданно может добавиться ещё и холера. В связи с этим «КБП» решила напомнить о том, что представляет собой эта подзабытое ныне заболевание. Рассказывает врач-инфекционист, заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ минздрава КБР Жанна Бербекова.
Холера – это, если можно так выразиться, типичная, но не совсем банальная кишечная инфекция. Холера представляет особую опасность для людей, так как вызывает ужасающую диарею и рвоту, вследствие которых происходит потеря большого количества жидкости и наступает обезвоживание, что может быть смертельно опасно. Седьмая пандемия холеры, которая в мире началась в 1960-х годах, продолжается до сих пор. Каждый год ею заболевают около 90 тысяч человек. Такая тенденция говорит о том, что ситуация по заболеваемости в мире может ухудшаться. Следовательно, сохраняются эпидемические риски завоза холеры из эндемичных стран на любую  территорию РФ.
На территории России до сих пор не было «собственного» очага холеры. Все зарегистрированные случаи были завозные из эндемичных регионов. Это Ливан, Индия, Бангладеш, Демократическая Республика Конго. Последнее время в СМИ стали появляться известия о вспышке холеры в Херсонской области. Поэтому полностью исключить риск того, что холера не придёт в Россию из Украины невозможно, например, это может произойти, если река протекает по обеим территориям. Что касается Кабардино-Балкарии, то последние несколько десятков лет холеры у нас не регистрировалось.
Что же нужно знать о холере? Передаётся холера фекально-оральным путём. Возбудитель находится в продуктах жизнедеятельности больного. Грубо говоря, если их частицы от больного холерой попадут на продукты питания или в питьевую воду, тот, кто это съест или выпьет - заразится. Именно это и есть фекально-оральный механизм заражения.
Путь передачи для холеры, как правило, водный. Холерный вибрион абсолютно не выдерживает высыхания. Поэтому он живёт и размножается только в какой-то влажной среде или воде, и в организм попадает, как правило, с питьём воды. Контактно-бытовой путь передачи крайне редок, но тоже возможен.
Источником заражения является только человек, возбудитель передаётся от больного человека к здоровому. Носительство при форме холеры Эль-Тор, которая сейчас главенствует, возможно в течение полугода, не более. Хронического носительства, как, например, при брюшном тифе, когда здоровый внешне человек выделяет патоген и может заражать других, при холере нет.
Основные симптомы холеры – это рвота и диарея. Причём сначала начинается  диарея, потом возникает рвота, а когда человек идёт на поправку, сначала прекращается рвота, потом - диарея. Таким способом человек может потерять безопасно для своей жизни не более 10% массы тела – если их вовремя не остановить, могут наступить фатальные последствия. Грубо говоря, если 60-килограммовый человек потеряет 6 литров со рвотой и диареей, то это для него может стать смертельным, если не компенсировать эти потери. При холере этот объём потерять достаточно легко. Именно этим она особенно опасна. 
Честно говоря, в условиях современной медицины при холере умирать пациентам не от чего, так как человеку вольют в вену столько же, сколько он потерял. Главная угроза в том, что в медучреждение больные поступают иногда очень поздно, а если вспышка крупная и будет массовое поступление заболевших, то у медиков просто может не хватить запасов необходимых лекарств и инфузионных растворов.
Конечно, эпидемиологи России ведут мониторинг. Если холера начинает активизироваться, то начнётся отбор проб в водоёмах. Есть специальные критерии, по которым совершается регулярный отбор. Это один из методов раннего выявления.
Таким образом, сейчас, когда эпидемические очаги холеры появились на территории соседней страны и есть потенциальная угроза распространения этой инфекции на некоторые субъекты РФ, необходимо очень строго соблюдать меры предосторожности: не пить воду из неизвестных источников, пить только проверенную воду, кипячёную или бутилированную, употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом и обязательно - перед едой.
Против холеры в России создана вакцина, которую в случае необходимости можно произвести в нужных объёмах.

Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:15

Вести из Баксана

Демонтаж перед ремонтом В г.о. Баксан продолжаются работы по капитальному ремонту здания ЗАГС. Планируется замена окон и дверей, ремонт лестничного пролёта, внутренняя отделка помещений, замена инженерных сетей.

24.04.2025 - 14:01

Истории Победы

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова открыта фотовыставка монет Банка России «Истории Победы», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

24.04.2025 - 13:50

Как справиться с тревожностью у ребёнка?

Тревожность у детей — довольно распространённая проблема. В лёгком виде она не причиняет особого вреда. 

24.04.2025 - 12:30

В этом году начнётся воссоздание «Приюта 11»

Вице-премьер РФ Александр Новак провел итоговое заседание совета директоров института развития СКФО, где были представлены результаты работы за 2024 год. 

24.04.2025 - 12:28

Самая первая прививка

Период 21-27 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей осведомлённости о важности иммунопрофилактики в честь Всемирной недели иммунизации.