Новый федеральный проект подготовки ветеринарных специалистов

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив её на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, высшее образование в зависимости от специальности будет рассчитано на 4-6 лет. Фактически это можно считать возвратом к системе специалитета. Только, если до этого в советский период специалитет был строго пять лет, то сейчас таких ограничений нет. В рамках нового образовательного стандарта будущие ветеринарные врачи первые два года будут осваивать общие направления. С третьего курса они смогут выбрать специализацию: селекцию и генетику, зоотехнию, ветеринарию, ветсанэкспертизу и другие. В зависимости от этого будет меняться и продолжительность обучения: еще два, три или четыре года.
Это, с одной стороны, упрощает подготовку, потому что первые два года студенты будут осваивать унифицированные компетенции. С другой стороны, это дает возможность будущим специалистам в области ветеринарии за время первых двух лет обучения прикоснуться к профессии, например, съездить на практику, поработать на производстве и понять, хочет ли он быть зоотехником или ветеринарным санэкспертом, и продолжить обучение по выбранной специальности, прокомментировали в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова.
Также в Минсельхозе России пояснили, что специализированное высшее образование – аналог сегодняшней магистратуры, аспирантуры и ветеринарной интернатуры. Обучать студентов по этим программам смогут не все вузы, а только те, в которых есть соответствующая материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав с высокой долей практикующих ветеринарных врачей, а также договоры с работодателями, чтобы сделать обучение практико-ориентированным. Из 45 аграрных вузов программы специализированного высшего образования будут реализованы в 8-10 учебных заведениях. Отбирать их будут на конкурсной основе, утверждать решением Правительства РФ.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

14.04.2025 - 14:06

Россия креативная: искусство и дизайн

В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.