Международный День голоса

16 апреля отмечается Международный день голоса, поздравления в который, оказывается, достойны не только мастера вокала, ораторы и дикторы, но и представители медицинских специальностей, чьей обязанностью является забота о чужих голосах. Одна из них посвящена этой заботе целиком. Называется она «фониатр». О тонкостях этой не всем известной профессии по просьбе «КБП» рассказывает Элеонора Азаматова - отоларинголог, фониатр, сурдолог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-отоларинголог минздрава КБР, член правления Российский Ассоциации фониатров и фонопедов России, куратор от ассоциации по СКФО, член европейской ассоциации фониатров, председатель ЛОР-общества КБР.
- Фониатрия создавалась исключительно для профилактики и лечения проблем с голосом и его коррекции. Причин для таких нарушений немало и далеко не все они связаны с заболеваниями гортани. Ведь на формирование звука влияет состояние многих органов. Нельзя забывать и про психоэмоциональное состояние, стрессы, переутомления.
Хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, не входящих в состав голосоречевого аппарата, также могут быть причиной неполноценного выполнения его функций.
- Когда следует обращаться к фониатру?
- Если наблюдаются такие явления, как утренняя или вечерняя осиплость голоса, ухудшение его тембра к исходу дня, после длительных нагрузок либо в течение недели после перенесённой простуды. Также обращение необходимо в том случае, если человек перенёс операцию на щитовидной железе или оперативное вмешательство на других органах шеи и грудной клетки, в результате чего у него произошло изменение голоса; если наблюдается мутация голоса у юноши; либо если человека мучает длительный кашель с последующей осиплостью, если он испытывает постоянное ощущение некоего инородного тела на голосовых складках и желание его откашлять, если испытывает боль при глотании или если курит более пяти лет. Крайне важно своевременное обращение к врачу, поскольку изменения могут быть следствием весьма серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических.
- А более бытовые причины – скажем, курение?
- Осиплый голос можно получить и по причине курения. Табачный дым оказывает на складки такое же воздействие, как и мороз с ветром – на кожу рук, если не носить перчаток. 
Комфортные условиях для голоса включают также соблюдение температурного режима. Верхние дыхательные пути устроены так, что воздух, проходя сквозь них медленно, постепенно согревается. Если это происходит быстро – он не успевает согреться, что может не лучшим образом отразиться на голосе.
- А психологические или культурологические аспекты «голосового здоровья» существуют?
- Конечно. Важно учиться делать голос красивым, избавляться от неприятных интонаций. Это называется «учиться правильному голосовоспроизведению», или голосоведению. Неприятные интонации связаны чаще всего с тем, что у человека нет культуры воспроизведения голоса. А оно формируется в семье: если мама использует спокойные интонации, то голос ребёнка будет развиваться по такому же типу. Все вредные привычки, в том числе и голосовые, формируются в среде: в семье, либо в коллективе, где находится ребёнок. Если в детском саду у всех привычка кричать, то ребёнок, придя домой, тоже будет кричать.
Вообще во многом, что касается голоса, социальный фактор имеет важное значение.
Что касается психологического аспекта, то голос, безусловно, связан с личностью человека, его эмоциями и переживаниями. Иногда проблемы с голосом имеют психоэмоциональное происхождение. В таких случаях фониатр может работать в связке с психологом. Но и человек должен прилагать усилия, чтобы обрести внутренний покой, а вместе с ним – и голос.
- Может, в числе рекомендаций и советы по правильному питанию?
- Продуктов, полезных или неполезных для голоса, нет. Но состояние желудочно-кишечного тракта на голос влияет. Пища и режим её приёма для голоса очень важны. Для хорошего голосовоспроизведения голосовой аппарат должен быть увлажнён. Если человек употребляет много солёного, если у него заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы по причине неправильного питания, то голосовые связки могут быть увлажнены недостаточно и тембр голоса может стать неприятным. Возможны першение в горле и кашель вследствие хронического панкреатита, гастрита, холецистита, которые также возникают вследствие неправильного питания. К восстановлению голосовых складок в этом случае приведёт лишь устранение первопричины.
- А те, у кого голос является частью профессии, тоже ваши пациенты?
- До начала занятий вокалом ребёнка должен осмотреть фониатр, фонопед и стоматолог. При этом я с удивлением узнала однажды, что не все певцы знают о том, что есть такая врачебная специальность.
Однажды на приём ко мне пришла девушка, которая занималась академическим вокалом и страдала «голосовой усталостью» - не могла петь долго. Я объяснила педагогу, что её репертуар ей не подходит и её дыхание – неправильное. Педагог со мной не согласилась. Потом с девушкой стал заниматься другой педагог, она стала дышать по-другому, и голосовая усталость прошла. Это ещё одна причина вовремя обследоваться. Фониатр, фонопед и вокальный педагог должны работать в одной связке.
Цель учреждения Международного дня голоса - привлечение всех людей на Земле к феномену человеческого голоса - дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания.

Фото автора

 

Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.05.2025 - 09:00

Любить работу и быть на своём месте

Мы садимся в автобусы, поезда, самолёты, любуемся дорогой, погружаемся в свои мысли, ждём прибытия. Кто-то дремлет, кто-то переписывается с родными и друзьями, но никто из нас не задумывается о том, насколько готов транспорт к поездкам, насколько в нём безопасно, – всё потому, что за нас это уже продумано, проверено профессионалами, проконтролировано соблюдение законов России, защищающих нашу жизнь и здоровье.

03.05.2025 - 09:00

Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: