|
Помогать людям в непростых условиях
16 апреля, 2025 - 10:45
14 апреля 196-ю годовщину отметила медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. О том, как работается представительнице прекрасного пола в местах не столь отдалённых и как организовано лечение в пенитенциарном ведомстве, рассказывает начальник медико-санитарной части № 7 ФСИН России Жулдуз Бейтуганова.
Жулдуз Хусейновна Бейтуганова родилась в 1987 году в Тырныаузе. Окончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «лечебное дело», затем поступила на службу в органы уголовно-исполнительной системы. Профессиональный путь начала начальником медицинской части Советской воспитательной колонии УФСИН России по КБР. Через пять лет её назначили врачом психиатром-наркологом медицинской части № 4 МСЧ-7 ФСИН России, функционирующей при следственном изоляторе № 1, в 2015-м – заместителем начальника больницы МСЧ-7 ФСИН России, функционирующей при исправительной колонии № 3. С 2016 года Ж. Бейтуганова стала работать главным психиатр-наркологом - врачом группы организации лечебно-профилактической работы МСЧ-7 ФСИН России, а уже через три года – начальником центра - врачом центра медицинской и социальной реабилитации МСЧ-7 ФСИН России. С 2024 года Жулдуз Хусейновна руководит медико-санитарной частью-7.
- Придя в систему, думала поработать год и уволиться после окончания интернатуры. Но судьба распорядилась иначе, - признаётся Бейтуганова, - Первое время мне было нелегко в колонии: работа с осуждёнными сильно отличалась от привычного медицинского обслуживания населения. А когда речь идёт о подростках, отбывающих наказание – всё становится намного сложнее. Невозможно равнодушно относиться к их историям. В то время ко мне на лечение попадали несовершеннолетние от 14 лет. Этот возраст очень непростой и важно было найти подход к каждому подростку. Когда работала наркологом в СИЗО-1, в учреждение часто поступали граждане с абстинентным синдромом, который возникает при длительном употреблении запрещённых веществ. Нередко в таком состоянии встречались и дети. Важно понимать, что любая абстиненция (при отказе от курения, наркотиков или алкоголя) не проходит бесследно, она наносит значительный ущерб здоровью, особенно в подростковом возрасте.
Медико-санитарная часть № 7 ФСИН России оказывает помощь подозреваемым, обвиняемым и осуждённым, содержащимся в исправительных колониях №№ 1, 3, 4, колонии-поселении № 5, следственном изоляторе № 1 УФСИН России по КБР, а также в учреждениях, расположенных в Ингушетии, КЧР и РСО-Алания. Также обеспечивают медицинское сопровождение сотрудников ведомства и пенсионеров службы, их санаторно-курортное лечение, осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием в учреждениях.
Подполковник внутренней службы признаётся, что о своём решении быть врачом ни на минуту не пожалела. Жулдуз считает, что любой медработник, придя в профессию, навсегда теряет душевное спокойствие, это касается и всей семьи. А когда речь идёт о местах лишения свободы, жизнь меняется кардинально. Но для Бейтугановой нет различий, на свободе пациент или отбывает наказание. Для доктора он человек, нуждающийся в медицинской помощи.
Жулдуз Бейтуганова воспитывает трёх дочерей. Любит проводить с ними каждую свободную минуту, огромное внимание уделяет их развитию. К примеру, дети, как и их мама, свободно владеют балкарским, кабардинским и русским языками. По мнению матери, чем больше языков знает человек, тем он духовно богаче.
Указом Главы КБР за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд Жулду Хусейновне Бейтугановой присвоено звание «Заслуженный врач КБР». Она поощрена многочисленными грамотами и ведомственными наградами, такими как медали «За усердие в службе» трёх степеней, медалью «За отличие в службе» 3-й степени.
- Хочу обратиться к коллегам - работникам медицинских служб уголовно-исполнительной системы. Наша с вами профессия заключается в том, чтобы оказывать в таких непростых условиях помощь людям, независимо от их социального положения и статуса. Она требует огромных душевных и физических сил. Ведь каждый человек имеет право на жизнь и здоровье.
04.05.2025 - 09:00 |
Мы садимся в автобусы, поезда, самолёты, любуемся дорогой, погружаемся в свои мысли, ждём прибытия. Кто-то дремлет, кто-то переписывается с родными и друзьями, но никто из нас не задумывается о том, насколько готов транспорт к поездкам, насколько в нём безопасно, – всё потому, что за нас это уже продумано, проверено профессионалами, проконтролировано соблюдение законов России, защищающих нашу жизнь и здоровье.
|
03.05.2025 - 09:00 |
На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.
|
02.05.2025 - 11:23 |
Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех. |
02.05.2025 - 09:00 |
Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.
|
01.05.2025 - 21:31 |
Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1».
Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: |
|