Нет в огромной России малого или большого поселения, где не увековечили память героев Великой Отечественной войны.
В старинном селении Аушигер Черекского района таких памятников четыре, и у каждого из них своя история.
Но прежде небольшая историческая справка: 520 аушигерцев ушли на фронт защищать свою Родину, 222 из них не вернулись с полей жестоких битв и сражений, отдав жизнь во имя свободы и независимости Родины.
Среди погибших на фронтах Великой Отечественной войны 17 представителей рода Бербековых, в том числе три родных брата моего отца Ауеса Бердовича – Ашарим, Амин и Музачир.
Из рода Кардановых на поле брани остались 17 воинов, Чеченовых и Кушховых – по 16, Мукожевых и Черкесовых – по 10, Бадраковых и Урусовых – по 8.

Не вернулись с полей сражений четыре родных брата Журтовых – Титу, Кумук, Мухамед и Мушка; троих сыновей потеряли семьи: Алиевых – Сафар, Касим и Мухтар; Бейтоковых – Таукан, Султан и Аниуар; Кардановых – Чалимат, Султан и Назир; Каровых – Тазрет, Адам и Эльбуздуко; Мукожевых – Хажкель, Дзадзу и Мажид; Хромовых – Дзадзу, Мит и Махмуд.
Благодарные потомки аушигерских героев свято хранят память о своих земляках, принёсших на алтарь Победы самое дорогое – жизнь. Именно в их честь в юго-западной части села на центральной улице воздвигнут памятник отважным сынам Аушигера с именами всех 222 земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Второй памятник сооружён во дворе местной школы в честь героических бойцов Красной армии, отдавших жизнь при освобождении Аушигера в октябре 1942 года. Этот скромный обелиск благодарные аушигерцы установили в честь двух офицеров, которые навечно остались на нашей земле – украинца Я.Ф. Канищук и белоруса – А. Ф. Голубец.
В прошлом году обелиск на бюджетные деньги капитально отремонтировали, благоустроили прилегающую территорию.
Третий монумент возле исторического кургана народного богатыря Андемиркана сооружён в честь солдат и офицеров
2-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ф.В. Захарова, стоявшего насмерть против фашистских оккупантов в Черекском ущелье осенью 1942 года.

Четвёртый памятник, стоящий ныне при входе в аушигерскую школу, посвящён уроженцам села – двум родным братьям, героям Советского Союза – лётчику, генерал-майору Кубати Локмановичу и танкисту, старшему лейтенанту Кабарду Локмановичу Кардановым. Сама школа носит их имя.
Идею Совета старейшин Аушигера об увековечении памяти легендарного танкиста Кабарда Карданова на территории местной средней школы в своё время поддержал первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Мухамедович Коков, который распорядился выделить необходимые финансовые средства из регионального бюджета.
В селе также есть памятник аушигерским всадникам 115-й кавалерийской дивизии, погибшим в годы военного лихолетья. Он располагается недалеко от кургана Андемиркана.
За всеми этими памятниками бережно ухаживают жители села.
– Память о войне, которая завершилась Великой Победой нашего народа, учит каждого из нас быть смелым, сильным и благодарным, ценить то, что у нас есть сегодня. Наши деды и прадеды жертвовали жизнью, защищая своё Отечество. Память о войне – это память об истории нашей великой страны, память о наших отважных предках, – отметил глава сельской администрации Аслангерий Дзамихов.