«Чутко прислушиваться к голосам с мест»

Апрель 1920 года стал знаковым периодом для Нальчика, оказавшегося в центре динамичных исторических изменений. В это время в городе активно зарождались органы власти, которые впоследствии сыграли ключевую роль в формировании новой административной структуры региона. Создавались новые институты, способные оказывать влияние на жизнь общества на многие десятилетия вперёд.
21 апреля 1920 года на заседании Нальчикского окружного революционного комитета обсуждался вопрос организации отдела народного образования. Заведующим вновь созданного отдела назначили В. Павлова, которому было поручено немедленно приступить к организации работы согласно распоряжений и инструкций, изданных центральной властью, укомплектовать штат сотрудников и представить ревкому план работы на утверждение.
В тот же день вышел приказ Терского областного революционного комитета об отмене преподавания закона божьего в школах области и освобождении от занимаемых должностей учителей данного профиля. Вскоре все назначенные белогвардейским правительством председатели педагогических советов, инспекторы и директоры образовательных учреждений были уволены. В педагогические советы избрали кандидатов из числа членов профессионального союза педагогов – в их состав были включены преподаватели, воспитатели и медработник, представители родительских организаций и учащиеся старших классов. Тогда же приказом заведующего Нальчикским окружным отделом народного образования В. Павлова была отменена плата за обучение в школах всех ступеней.
В эти же дни был решён вопрос об организации в Нальчикском округе медико-санитарного отдела. Заведующим его медицинской частью назначили бывшего окружного врача Беляновского. Бывший дивизионный лазарет Кабардинской конной дивизии перешёл в ведение нового отдела и был присоединён к окружной больнице.
В апреле 1920 года специальным постановлением нальчикского ревкома был национализирован кинематограф в слободе Нальчик, принадлежавший гражданину Маликову – его передали в ведение культурно-просветительного отдела ревкома, созданного в эти дни. Также была реквизирована и передана в культпросветотдел типографская машина, принадлежавшая дьякону Петрову. Вскоре были национализированы небольшие деревообрабатывающие заводы «Чинар» и «Фанера» и другие предприятия, находившиеся в частной собственности.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.

30.04.2025 - 17:45

Полмиллиона гостей

Туристический поток в республику с января по март составил 459 тыс. человек, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Принимать большее количество гостей позволяют средства размещения, возведённые в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году благодаря поддержке государства номерной фонд региона увеличился на более чем 500 номеров.

30.04.2025 - 16:25

Росгвардия сообщает

Чемпионат по стрельбе Сотрудники и военнослужащие управления приняли участие в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. За звание сильнейших в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки боролись более 50 участников в составе сборных команд, представляющих различные подразделения территориального управления ведомства.