Земландская наступательная операция

Штурм Пиллау. https://topwar.ru/

Проведённая Красной армией с 13 по 25 апреля 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом операция имела цель разгрома восточно-прусской группировки немецких войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове. Она стала составной частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, закончившаяся победой Советского Союза.
Разгром кёнигсбергской группировки немецких войск 9 апреля 1945 года в ходе Кенигсбергской операции создал благоприятные условия для прорыва эшелонированной обороны немцев в районе и самой крепости «Пиллау» и окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки из состава оперативной группы «Земланд» в Восточной Пруссии. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, к операции были привлечены: 3-й Белорусский фронт (Маршал Советского Союза А.М. Василевский), Земландская группа войск (генерал армии И.Х. Баграмян), 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), 2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант П.Г. Чанчибадзе), 11-я гвардейская армия (генерал-полковник К.Н. Галицкий), 39-я армия (генерал-лейтенант И.И. Людников), 43-я армия (генерал-лейтенант А.П. Белобородов), 1-я воздушная армия (генерал-полковник Т.Т. Хрюкин), 3-я воздушная армия (генерал-полковник Н.Ф. Папивин), 15-я воздушная армия (генерал-полковник Н.Ф. Науменко). Группировка советских войск насчитывала 111455 солдат и офицеров, 14 стрелковых и 3 авиационно-бомбардировочных корпусов, 3022 орудий и миномётов, 824 танка. Им противостояли: армия «Восточная Пруссия», 9-й армейский корпус, 26-й армейский корпус, 55-й армейский корпус - 65 400 солдат и офицеров, около 10 пехотных, танковых и гренадёрских дивизий, 1204 орудия и миномёта, 166 танков и штурмовых орудий.
13 апреля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки по немецким частям войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление и мощным ударом прорвали оборону немцев. К концу первого дня боёв советские войска продвинулись на 3-5 км, взяв плен свыше 4 тыс. фашистов. 14 апреля противник усилил оборону и начал отводить свои войска к Пиллау. К 16 апреля советские войска на главном направлении продвинулись на 9-10 километров, а правый фланг 2-й гвардейской армии на 25 километров и вышел к побережью. Одновременно с войсками фронта 16 апреля Балтийский флот с тремя бронекатерами высадил тактический десант на дамбу Циммербуде Кёнигсбергского канала, что создало благоприятные условия для наступления войск фронта вдоль побережья залива Фришес-Хафф. Десант и огневая поддержка бронекатеров позволили войскам 43-й армии очистить от немцев опорные пункты Пайс и Циммербуде, а также дамбу канала.
17 апреля войска Земландской группы войск в составе 2-й гвардейской армии и 39-й и 5-й армий овладели основным узлом немецкого сопротивления городом Фишхаузен. Остатки оперативной группировки противника «Земланд» отступили в район Пиллау и закрепились на заранее подготовленной позиции. Наступление советских войск было временно приостановлено. С 13 по 17 апреля советские войска очистили Земландский полуостров от войск противника, и вышли к первому рубежу обороны Пилаусского полуострова. 24 апреля наши войска, несмотря на отчаянное сопротивление врага, бросившего в бой наиболее боеспособные части, включая морскую пехоту, поддержанную танками, взяли Нойхозер. Упорный бой за этот опорный пункт, прикрывавший подступы к Пиллау, длился почти сутки. 25 апреля советские войска начали штурм Пиллау, очистили окраины и прорвались к центру города. За немецкими войсками осталась только прибрежная часть в юго-западном районе города и крепость. 26 апреля советские части взяли и крепость Пиллау.
После разгрома основных сил группы «Земланд» противник продолжал удерживать в своих руках лишь косу Фрише-Нерунг, которая имела длину в 60 километров, а ширину до двух километров. Советские войска наступали силами 1-2 дивизий, регулярно меняя их на свежие. В течение 26 апреля войска 8-го гвардейского корпуса и десантные отряды захватили северное побережье косы Фрише-Нерунг, окружили часть немецкой группировки, пленив около 4,5 тысяч человек. 11-я гвардейская армия пять дней вела тяжёлые наступательные бои и продвинулась по косе Фрише-Нерунг около 40 км. После этого части 11-й гвардейской армии были заменены на войска 48-й армии. Бои по освобождению косы Фрише-Нерунг и в устье Вислы продолжались до 8 мая, а 9 мая около 30 тыс. солдат и офицеров сложили оружие.
В ходе боёв на Земландском полуострове войска 3-го Белорусского фронта уничтожили около 50 тыс., а в плен взяли около 30 тыс. человек. Советские войска разгромили группировку немецких войск «Земланд» в составе 25 дивизий и трёх бригад, полностью освободив территорию нынешней Калининградской области. В качестве трофеев было захвачено около 1750 орудий и миномётов, около 5 тыс. пулемётов, около 100 самолётов, более 300 складов с различным военным имуществом. Со взятием Пиллау Балтийский флот получил военно-морскую базу. Высвободившиеся армии 3-го Белорусского фронта могли участвовать в завершающих сражениях войны.
За проведение этой операции сорок восемь человек были удостоены звания Герой Советского Союза.
 

 

Материал из «Знание.Вики» подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.05.2025 - 09:00

Знамя Победы

«Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны. 

30.04.2025 - 19:14

Горянки уходили на войну…

 В Кабардинском государственном театре им. А. Шогенцукова состоялась презентация документального фильма «Уходили горянки на большую войну», снятого государственной телерадиокомпанией «Кабардино-Балкария».

30.04.2025 - 17:57

Полное погружение в историю победы на Эльбрусе

Эмоционально началась презентация новых историко-экологических троп, которые оборудовал «Кавказ.РФ» – с воспоминаний двух поэтов-фронтовиков, классиков национальной литературы Алима Кешокова и Кайсына Кулиева. Так началось погружение в историю, привязанную к конкретному месту – Эльбрусу.

30.04.2025 - 16:17

В этом году отремонтируют 43 мемориала

Культурное наследие Кабардино-Балкарии уникально, это не только памятники, но и то, что мы сохраним и передадим будущим поколениям, отмечалось на заседании совета Общественной палаты КБР. Собравшиеся обсудили состояние скульптурных, архитектурных мемориальных сооружений и объектов Кабардино-Балкарии, увековечивающих память о событиях Великой Отечественной войны.

29.04.2025 - 09:19

День Победы на века!

Обширная программа мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества, реализуется в текущем году в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Насыщен такими событиями и апрель.