«Диктант Победы»: знать, чтобы помнить

Вчера прошла традиционная международная патриотическая акция «Диктант Победы». С 2019 года её ежегодно организуют партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, «Волонтёры Победы» при поддержке Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения и Минобрнауки, Российского союза ветеранов. Основная площадка проведения диктанта, откуда велась трансляция по всей стране, - Музей на Поклонной горе в Москве.
Одной из  аудиторий для написания «Диктанта Победы» в нашей республике является Северо-Кавказский государственный институт искусств. Традиционно в холле участников диктанта встречал духовой оркестр Музыкального кадетского корпуса СКГИИ, но в этом году из колонок звучали песни военных лет. Выпускники корпуса тоже вместе со всеми готовились писать диктант.
В холл СКГИИ зашла большая группа учеников 14-й гимназии Нальчика. Школьница Саният Гаева, у которой спрашиваю, как  она готовилась к диктанту, поясняет, что как раз сейчас по программе они проходят период  Великой Отечественной войны.
– Постараемся не подвести учителей и ответить на все вопросы достойно, - заверила она.
«Диктант Победы» состоял из 25 заданий, 15 из них - с выбором варианта ответа, и 10 - с кратким ответом. Вопросы касались и художественных произведений, и истории новых регионов, блокады Ленинграда и гибели генерала Карбышева в одном из концлагерей. Был и вопрос, касающийся фронтовика, классика национальной литературы Кайсына Кулиева.
Всего в СКГИИ написали «Диктант Победы» 169 человек - студенты и ученики школ, преподаватели вуза и представители Следственного управления СК РФ по КБР.
В этот день в нашей республике участников «Диктанта Победы» принимали 110 площадок. Как сообщил руководитель республиканского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Парафилов, в этом году тестирование прошли 6200 жителей республики. Писали диктант во всех муниципалитетах, основной площадкой стал Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова, а самой уникальной - Курпские высоты - место кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 годов. И погода не стала препятствием для того, чтобы ещё раз почтить память воинов, отдавших жизнь за мир на нашей земле.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2025 - 11:38

Вечный огонь

НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ «Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним…» Евгений Агранович

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).