Мой дедушка – мамин отец – Паритов Темрук Куржиевич ушёл на фронт в первые дни войны. Он мужественно сражался и без страха смотрел в лицо смерти много раз. Участвовал в боях за освобождение Украины, которые длились 40 месяцев.
Под Харьковом Темрук попал в плен, но ему с товарищами удалось бежать. Пройдя проверку НКВД, он вернулся в ряды Красной армии. Отмечен наградами, однако, по рассказам мамы, никогда не любил говорить о тяжёлых испытаниях военного времени и неохотно делился воспоминаниями со своими родными.
Оставил след в истории Великой Отечественной войны и родной брат Темрука – Темиркан Куржиевич. Его призвали в 1939 году, служил в артиллерийском полку, который дислоцировался вблизи города Бельцы в Молдавии. В 23 года Темиркан стал отличником боевой и политической подготовки. Война для него началась 22 июня 1941 года. В боях с фашистами 169-я дивизия, где проходил службу Паритов, понесла немалые потери. Она была слита с частями 255-й стрелковой дивизии. Солдаты с боями оставляли Днепропетровск, Ворошиловград (Луганск), Ростов-на-Дону, Краснодар. В 1942-м уже в составе 242-й горнострелковой дивизии Темиркан Паритов защищал один из участков Главного Кавказского хребта. Воинам приходилось преодолевать горные кручи, перетаскивать по узким тропам орудия, боеприпасы и грузы. Затем были бои в Прикубанье, вблизи станицы Шапсугской. Разгромив закрепившиеся здесь части, они преследовали фашистов в направлении Лабинской. За отличные боевые действия по освобождению Таманского полуострова Паритов награждён медалью «За боевые заслуги» и вместе с однополчанами получил благодарность Верховного главнокомандующего.

Довелось ему принимать участие в форсировании Керченского пролива, освобождать город Керчь в апреле 1944 года. За отвагу, проявленную в боях по изгнанию захватчиков из Крыма, рядовой Паритов награждён орденом Красной Звезды. Воевал он в Карпатах, участвовал в освобождении Чехословакии, получил второй орден Красной Звезды. В 1945-м Темиркан Куржиевич вернулся в родное село Старый Лескен. Работал секретарём партийной организации, заместителем директора Кахунского маслосырзавода, начальником пожарной команды района. Он был единственным ветераном в районе, награждённым двумя орденами Красной Звезды.