Война в судьбе моей семьи. Марианна Гукепшева

Одним из тех, кто приближал Великую Победу, был и двоюродный брат моего дедушки по линии отца – Хасан Талибович Иванов.

В 1939 году его призвали в Красную армию и направили в Ленинградский военный округ. На фронт Хасан  попал в первые же дни войны, в июле 41-го был ранен. После госпиталя отучился на курсах младших лейтенантов. Во время обороны Ленинграда находился в осаждённом городе, готовил офицерские кадры. На передовую попал в июле 1944 года, был командиром роты 133-го Ленинградского стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. В боях за освобождение Эстонии роте удалось захватить в плен более 40 фашистов. За блестящее выполнение боевых задач старшего лейтенанта Хасана Иванова наградили орденом Красной Звезды.


В октябре 1944 года дивизию, в составе которой он воевал, вывели в резерв, а позже включили в состав 1-го Украинского фронта. Во время Сандомирско-Силезской операции Хасан и его бойцы одними из первых сумели переправиться через реку Одер,  закрепились на плацдарме и уничтожили более 100 гитлеровцев. В том бою Хасан Иванов был тяжело ранен, потерял ногу. День Победы встретил в госпитале, там же узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
В 1946 году он вернулся в Нальчик. Работал директором Кабардинского историко-краеведческого музея, на других ответственных должностях.
Хасана Иванова не стало в 1972 году.  Его похоронили в Нальчике. На фасаде дома, где после войны жил герой, установлена мемориальная доска. В его честь названы улицы в столице республики, родном селении Старый Черек и средняя школа.

Марианна Гукепшева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

11.05.2025 - 09:00

Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.