Война в судьбе моей семьи. Ольга Кертиева

Мой дедушка Яхъя Нагучев для меня  был образцом того, что называют «адыгство». Когда мы приезжали в аул Большой Кичмай, что в Адыгее, он сдержанно гладил меня по голове и отпускал играть с аульской детворой на речку Шахэ.

Его призвали на фронт в начале войны, и он попал в знаменитые Аджимушкайские пещеры в Крыму. Всего более 13 тысяч человек оборонялись здесь более полугода. Одной из самых больших проблем была вода. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови».


Дедушка отправился в одну из таких вылазок за водой. Яхъю и его друга-аджарца сильно ранило. Так они оказались в плену. Их несколько недель везли в сторону западной Европы. Дед попал в лагерь военнопленных на территории Франции: открытое пространство площадью в несколько гектаров, огороженное колючей проволокой. В таких лагерях была высокая смертность. 
Через какое-то время дедушке удалось сбежать из лагеря. Он попал во французский партизанский отряд Маки, который сражался против оккупационных войск и был частью французского Сопротивления. Как он там служил и чего добился, в семье не принято было обсуждать. Знаю только, что у него были французские награды, которыми он очень дорожил.  
В ауле рассказывали, что после окончания войны парень из аула Большой Кичмай, тоже попавший в плен и освобождённый после Победы, сидел голодный на улице Парижа и увидел дедушку в форме французского офицера. Яхъя узнал его, подошёл, помог с деньгами, документами и уехать домой в Советский Союз. Через какое-то время дедушка тоже вернулся на Родину. Мама рассказывала, что это было в 1946 году. А потом попал уже в сталинские лагеря, откуда вернулся в 1954-м, когда ей уже  исполнилось 14 лет.
Дед  был очень скромным человеком. После возвращения из лагеря работал лесником в Кичмайском лесничестве. Умер в 1987 году.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

11.05.2025 - 09:00

Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.