Война в судьбе моей семьи. Ольга Накова

Наков Михаил Кербекович, мой дедушка по отцовской линии, не дожил нескольких дней до 35-летия Великой Победы. На его столе так и осталась незаконченная статья «За нами была Москва»  в «Кабардино-Балкарскую правду».

Михаила Накова весть о начавшейся войне застала в Москве. Туда он, заведующий отделом Кабардино-Балкарского обкома КПСС, был направлен слушателем Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б). На экзамене он только начал отвечать на вопросы билета, как в аудиторию вошёл встревоженный дежурный со словами: «Товарищи, война!».


Перед фронтом Михаила Кербековича в срочном порядке направили на Высшие курсы главного политуправления Советской армии в г. Солнечногорск Московской области. После обучения ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, и с осени 1941 года начался его боевой путь. В ноябре он был назначен батальонным комиссаром – начальником политотдела 44-й отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии Западного фронта. До лета 1942 года воевал на Западном и Северо-Западном фронтах. После боевого ранения с лета 1942-го майор М. Наков был назначен начальником политотдела 337-й стрелковой дивизии.
После освобождения Северного Кавказа в 1943 году воевал под Новороссийском в составе 18-й армии. Окончив командные курсы в 1944-м, воевал в должности заместителя командира полка на 2-м Украинском фронте.
Боевой путь Михаила Накова был отмечен орденом Красного знамени за то, что при 40-градусном морозе вывел из окружения под Старой Руссой 301 бойца. Ему также был вручён орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и другие награды.
Не долеченные в госпитале раны не позволили ему двигаться на Запад. И осенью 1944 года он был назначен начальником военной кафедры Новосибирского мединститута. Там его и застала весть о Великой Победе.

Ольга НАКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

11.05.2025 - 09:00

Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.