Война в судьбе моей семьи. Ирэна Шкежева

На войну ушли четверо сыновей Мгота и Паши Кожаковых. Харун, Хакяша и Хабляхо попали на Украинский фронт.  Хакяша и Хабляхо погибли на Харьковском направлении, в так называемом «огненном котле». Они до сих пор числятся в списке без вести пропавших. 

Мой дедушка Хамиша Кожаков был мобилизован 17 июня 1942 года, попал в 696-й стрелковый полк в составе 383-й стрелковой дивизии 18-й десантной армии Черноморской группы войск. Участвовал в битве за Кавказ и за Малую землю – плацдарм на косе в районе Станички в Новороссийске. В оборонительных боях за Малую землю в феврале 1943 года коммунист Хамиша Мготович был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Баку.  Там он находился с февраля по май 1943 года. Затем по состоянию здоровья был признан негодным для дальнейшей военной службы и демобилизован. Он внёс большой вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства, долгое время работал парторгом в родном колхозе.  За добросовестный труд  поощрялся неоднократно,  получил звание «Ветеран труда».
Боевые заслуги Хамиши Кожакова отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями. Тяжёлые ранения дали о себе знать, и ветеран войны и труда Хамиша Мготович Кожаков ушёл из жизни в 1991 году. Но память о нём хранят не только родные, но и односельчане.
Дедушка был мастер на все руки. Большой дом в селе, где живут два маминых брата, строили по его чертежам. В памяти осталось, как он разрезал арбуз неровными долями – оставляя какие-то более широкими.  Благополучно «расправившись» с ароматной сладкой ягодой, мы мыли, а затем сушили кожуру, и дедушка вырезал нам из неё различные фигурки. До сих пор помню миниатюрное коромысло с двумя ведёрками…
 

Ирэна Шкежева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

11.05.2025 - 09:00

Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.