Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут…

В Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова прошла тематическая встреча, организованная в рамках всероссийской акции «Свои герои» «БИБЛИОНОЧЬ-2025». Она была посвящена нашим землякам, уроженцам селения Аушигер Черекского района - героям Советского Союза братьям Кубати и Кабарду Кардановым.


В мероприятии приняли участие директор Национального музея Кабардино-Балкарии, кандидат исторических наук Феликс Наков, учитель истории, руководитель музея «Поиск» аушигерской средней школы имени братьев Кардановых  Тамара Шхагапсоева, учительница русского языка и литературы СОШ №5 с.п. Аушигер, заслуженный учитель КБР Тамара Хотова, редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда» ГКУ «КБР-Медиа», заслуженный журналист Кабардино-Балкарии Борис Бербеков, учащиеся средних школ, а также студенты колледжа информационных технологий и экономики КБГУ им. Х.М. Бербекова.
Организатор мероприятия – заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, заслуженный работник культуры КБР Хаулат Созаева, открывая встречу  сказала:
- Великая Отечественная война оставила после себя невосполнимые потери и катастрофические разрушения, незаживающие раны о пропавших без вести и скорбь о погибших. Но эта война оставила в наших сердцах и память о невероятных людях, и гордость за большой подвиг народа, сложенный из преодоления, самопожертвования и бесконечной дороги к победе.
В славную когорту особо отличившихся на поле брани – героев Советского Союза – зачислены Кардановы Кубати  и Кабард, которым мы посвятили сегодняшнюю встречу.
По архивным сведениям, таких семей, где двум членам были присвоены высокие звания Героя СССР, в бывшем Советском Союзе было всего 17, а в Российской Федерации – 14.
Феликс Наков и Тамара Шхагапсоева рассказали о том, что новые поколения аушигерцев и всей Кабардино-Балкарии с гордостью хранят в музейных архивах всё то, что связано с именами знаменитых братьев Кардановых.
Сотрудники библиотеки организовали богатую экспозицию, в рамках которой были представлены личные вещи братьев-героев, документы, подтверждающие их подвиг и мужество в период Великой Отечественной войны. Школьники и студенты читали проникновенные стихи военных лет.
Кроме того, по инициативе Т.П. Хотовой и её учеников участники мероприятия присоединились к акции «Георгиевская лента», которая стартовала 24 апреля и продлится до 9 мая.
Встреча завершилась исполнением единым хором всеми участниками легендарной песни «День Победы», в котором миссию солиста взяла на себя Тамара Павловна Хотова.

 

Борис АУШИГЕРОВ. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 12:55

Участники спецоперации могут подтвердить статус без документов

С прошлого года функционирует система подтверждения статуса участника специальной военной операции без необходимости предоставления документов. Получить соответствующую справку можно в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, а также на портале «Госуслуги».

12.05.2025 - 15:44

Символ победы на высоте

8 мая на высоте 3850 м на склонах Эльбруса было развёрнуто 20-метровое полотно Знамени Победы. Инициатором проекта стало региональное отделение КПРФ.

12.05.2025 - 15:39

Символ несгибаемой воли к Победе

На западную вершину Эльбруса (5642 метра) сотрудники МЧС России подняли Знамя Победы. Почётную миссию выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

11.05.2025 - 09:36

Подвиг, достойный звания Героя Советского Союза

В 1935 году в возрасте 17 лет юный талант из высокогорного селения Верхняя Балкария Черекского района Магомет Кучуков поступил на актёрский факультет Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

11.05.2025 - 09:00

Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.