Неприятный сюрприз

«Находился в другом городе на врачебной консультации в частной клинике. Был в шоке, когда на моей банковской карте не оказалось ни рубля. Пришлось срочно искать деньги, обращаясь к знакомым, чтобы расплатиться за медицинскую услугу. Как потом выяснилось, деньги сняли судебные приставы-исполнители за долг по кредиту, который я и так погашаю. Правомерны ли действия службы судебных приставов? Можно ли вернуть деньги? 

 Анзор Д., г. Нальчик».

Как объяснили в прокуратуре КБР, судебные приставы-исполнители могут снять денежные средства с карты должника, а также её арестовать. Банковские счета могут быть арестованы удалённо, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсию по инвалидности или ребёнку-инвалиду, средства по уходу за ребёнком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать.
Между тем, объяснили в прокуратуре КБР, согласно ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание долга не может быть обращено на компенсации возмещения вреда, причинённого здоровью, пособия в связи со смертью кормильца, пособия раненым и травмированным при исполнении служебных обязанностей, для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Те же запреты касаются выплат по уходу за нетрудоспособными людьми, начислений для компенсации проезда или приобретения лекарств, алиментов, а также выплат на содержание несовершеннолетних в период розыска их родителей. 
Неприкосновенны командировочные, пособия в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также материнский капитал.
Если деньги, которые были на банковской карте автора вопроса, подпадают под одну из указанных категорий, то попытаться вернуть их можно, объясняет прокуратура. Для этого нужно собрать все документы, которые подтверждают, что на счёт начислялась, к примеру, военная пенсия, указана её сумма, а также требуется выписка о списании денег со счёта. Затем необходимо составить заявление о возврате средств и приложить к нему собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства и списанные суммы. В заявлении нужно ставить вопрос об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав не отреагирует, необходимо подать на его бездействие жалобу старшему судебному приставу либо в прокуратуру, или же прибегнуть к судебной защите.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО. 

04.02.2025 - 15:15

Полиция сообщает

Спорт против наркотиков В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».