Неприятный сюрприз

«Находился в другом городе на врачебной консультации в частной клинике. Был в шоке, когда на моей банковской карте не оказалось ни рубля. Пришлось срочно искать деньги, обращаясь к знакомым, чтобы расплатиться за медицинскую услугу. Как потом выяснилось, деньги сняли судебные приставы-исполнители за долг по кредиту, который я и так погашаю. Правомерны ли действия службы судебных приставов? Можно ли вернуть деньги? 

 Анзор Д., г. Нальчик».

Как объяснили в прокуратуре КБР, судебные приставы-исполнители могут снять денежные средства с карты должника, а также её арестовать. Банковские счета могут быть арестованы удалённо, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсию по инвалидности или ребёнку-инвалиду, средства по уходу за ребёнком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать.
Между тем, объяснили в прокуратуре КБР, согласно ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание долга не может быть обращено на компенсации возмещения вреда, причинённого здоровью, пособия в связи со смертью кормильца, пособия раненым и травмированным при исполнении служебных обязанностей, для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Те же запреты касаются выплат по уходу за нетрудоспособными людьми, начислений для компенсации проезда или приобретения лекарств, алиментов, а также выплат на содержание несовершеннолетних в период розыска их родителей. 
Неприкосновенны командировочные, пособия в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также материнский капитал.
Если деньги, которые были на банковской карте автора вопроса, подпадают под одну из указанных категорий, то попытаться вернуть их можно, объясняет прокуратура. Для этого нужно собрать все документы, которые подтверждают, что на счёт начислялась, к примеру, военная пенсия, указана её сумма, а также требуется выписка о списании денег со счёта. Затем необходимо составить заявление о возврате средств и приложить к нему собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства и списанные суммы. В заявлении нужно ставить вопрос об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав не отреагирует, необходимо подать на его бездействие жалобу старшему судебному приставу либо в прокуратуру, или же прибегнуть к судебной защите.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 18:05

Начат ремонт на дороге Старый Черек – Жемтала – Сукан- Суу

Работы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» ведутся на участке регио-нальной трассы общей протяжённостью более шести километров, он связывает два насе-лённых пункта – Зарагиж и Псыгансу в Урванском районе.

19.03.2025 - 18:04

Федеральные дороги готовят к прохождению весеннего паводка

С мая по июнь 2025 года – в период весеннего половодья – на федеральной дорожной сети Северного Кавказа для своевременного предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будут дежурить 34 бригады с техникой и запасами материальных ресурсов.

19.03.2025 - 18:03

Осёл с высшим образованием

Внутренний монолог Недавно, прочитав новость о том, что человечество стремительно тупеет и всем надо срочно бросать «ТикТок» и начинать читать книги, я тоже решил бросить и начать, и очень удивился, когда всё оказалось сложнее, чем я думал.

19.03.2025 - 18:02

Предложить альтернативу

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам прошло совещание в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение». В нём приняли участие представители общественных, религиозных организаций и национально-культурных центров.

19.03.2025 - 16:47

Вести из Баксана

Крым в истории России В городском округе Баксан прошли мероприятия, посвящённые 11-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.