Без суда снести не позволили

Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлён только на основании решения суда. 
Такое решение вынес Верховный суд РФ, рассмотрев иск производственного кооператива к муниципальному образованию о признании недействительным распоряжения главы муниципального образования о сносе возведённой заявителем самовольной постройки ангара. Этим распоряжением предписывалось в 30-дневный срок снести здание ангара. Производственный кооператив счёл лишение его имущества во внесудебном порядке нарушением статьи 35 Конституции Российской Федерации. Администрация муниципалитета настаивала на том, что постройка является самовольной, поскольку не были получены необходимые разрешения на строительство и утверждение проектной документации. Она указала на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации: снос самовольных построек производится в административном порядке, а в судебном решается лишь вопрос о признании права собственности на самовольно возведённый объект (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).
В суде было отмечено, что принимая распоряжение о сносе ангара как самовольной постройки, орган местного самоуправления решил тем самым вопрос о праве собственности производственного кооператива, так как в силу абзаца 1 пункта 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее  самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Между тем, федеральным законодательством такого права административному органу не предоставлено. В случае принудительного сноса самовольной постройки во внесудебном порядке лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, лишается права требовать признания права собственности на самовольную постройку. Кроме того, принятие в административном порядке распоряжения о сносе самовольной постройки и последующее исполнение этого решения привело бы к её уничтожению, а поэтому восстановление положения, существовавшего до издания такого распоряжения, при последующем судебном контроле было бы невозможно.
Следовательно, решение о сносе постройки, принятое в административном порядке, противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации, а также общим началам гражданского законодательства. Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлён только на основании решения суда. 
Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 18:38

Прокуратура сообщает

Не обеспечили жизненно необходимым лекарством Прокуратурой Урванского района выявлено, что ребёнок-инвалид, состоящий на учёте в детском поликлиническом отделении межрайонной многопрофильной больницы, не был обеспечен жизненно необходимым препаратом «Клобазам».

20.06.2025 - 18:34

Обсудили первоочередные меры

В управлении МВД России «Нальчик» прошла встреча по профилактике и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

20.06.2025 - 18:29

Изъято свыше 1,8 кг запрещённых веществ

Сотрудниками УНК МВД по КБР по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств и сильнодействующих веществ задержаны члены организованной группы – местные жители в возрасте 24, 28, 34 и 62 лет.

19.06.2025 - 14:20

«Железные кони» по заниженной цене

Следственной частью Следственного управления МВД по КБР завершено расследование серии мошенничеств под видом продажи автомобилей в онлайн-лотереях. Обвинение предъявлено 30-летнему нальчанину и 36-летней жительнице города Чегем.

19.06.2025 - 14:19

Действенная угроза стать пешеходом

В отделении судебных приставов по городу Баксану и Баксанскому району УФССП России по КБР было возбуждено более 100 исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения с местного жителя на общую сумму 100 тысяч рублей.